viernes, 19 de mayo de 2017

Del libro a la película: Si no despierto

Holaaaa!!! ¿Cómo andan todos? ¿Están participando en el sorteo de Heartless? Realmente disfruto muchísimo regalando libros, no sé si se emocionan más ustedes o yo :P

 Hoy vengo con un “Del libro a la película” que puedo hacer gracias a Meli (y por eso fue posteado primero en su blog, hace ya como dos semanas). Hace un tiempo Ediciones B la invitó junto a otros tantos bloggers, booktubers, etc. a la premiere de Si no despierto a realizarse en el Cinemark de Palermo. La pobre Meli no podía asistir porque vive lejísimos así que se le prendió la lamparita y dijo “quizás a Mica le interese ir”… ¿ustedes qué piensan? ¿Qué yo me iba a negar a la entrada de cine, pochoclos y gaseosa gratis? Nooooooooo! Más que chocha y considerándolo un regalo de cumple de parte de Meli, me encaminé al cine donde me crucé con muchas muchas caras conocidas (les juro que me sentía como Belu Lucius en el estreno de Guardianes de la Galaxia en Los Ángeles: fangirleaba por todos los bloggers que estaba conociendo en persona!).


Bueno, hablemos de la peli! Es una adaptación del libro homónimo de Lauren Oliver y yo no lo había leído. No sabía nada de la historia, ni había buscado reseñas o críticas, nada. Lo único que había visto es el tráiler pero mil años antes y ya me había olvidado incluso de él. Así que entré a la sala de cine con cero expectativas en cuanto al argumento y salí gratamente sorprendida. No es una peli digna de un Oscar pero la intención tampoco fue esa. Es una peli que creo que viene perfecta para el momento que estamos viviendo ahora, en donde 13 Reasons Why tuvo un gran impacto en padres, maestros y jóvenes y hay campañas contra el bullying llevándose a cabo por todos lados.

Si no despierto es una película que, al igual que el libro, comienza un poco lenta pero luego va tomando intensidad cuando la trama remonta vuelo. El principio narra un día normal en la vida de Samantha Kingston, quien pertenece al grupo popular del colegio, sale con el chico más lindo, va a las mejores fiestas, tiene un buen pasar económico, etc. Es una chica a la que todo le sale bien y es por eso que cuando es elegida para que pague los platos rotos por lo que pasa, el espectador no entiende por qué (y ella tampoco).

El día normal que narra la película es el 12 de febrero, un día bastante normal a excepción que se festeja el Día de los Enamorados por adelantado. Parece un día más en la vida de Sam hasta que se convierte en el último, una y otra vez. De pronto, luego de un final fatídico al 12 de febrero, se encuentra despertando una y otra vez en la misma mañana, siendo obligada a revivir todos los eventos. 

Como ya pueden notar, la trama no es nada nuevo, es más mientras miraba la película no lograba recordar a cuál otra me hacía acordar hasta que hablé con mi madre y me dijo “es como el Día de la Marmota”. Es parecido a eso. Así que no podemos negar que en realidad es una película llena de clichés pero tiene escenas llenas de adrenalina y engancha y entretiene, aunque la resolución sea bastante obvia. La cosa se pone realmente interesante  cuando el guión comienza a desarrollar el verdadero trasfondo que la película busca reflejarel bullying, el suicidio adolescente, la sexualidad, el alcohol, los dramas familiares y cómo la influencia de uno determina el comportamiento y la personalidad del resto.

A pesar de afrontar estos temas tan serios, la película cuenta con muchas escenas graciosas que alivian la tensión e incluso hay un romance que, aunque predecible, es muy tierno. Los escenarios son geniales, puesto que la película fue grabada en el Pacific West de USA, por ende tenemos montañas, bosques y mucha lluvia. Estense atentos a la casa de Kent, quedé enamorada.

La música es otro gran ingrediente. Quedé encantada con el soundtrack que acompañaba todos los sucesos y daba un resultado final muy completo. Siempre digo que un buen soundtrack puede hacer magia incluso con las películas con un argumento muy simple, como es este caso.

El guión es súper fiel al libro, es genial ir viendo cómo convirtieron párrafos y párrafos de narración en diálogos y comentarios de Sam, que ayudan a amenizar mucho más la historia de lo que se vio en el libro. Hay algunas lagunas en el guión, como el por qué Sam es la elegida para lidiar con todas las consecuencias de lo que sucede que llevan a muchas reflexiones. Esto en el libro es más tratado y en la película les quedó bastante incompleto pero aún así, para aquellos que no les interese escavar más profundo, puede darse por sentado y continuar con la historia como si nada.

En cuanto a las actuaciones, estuve muy contenta con la performance de Zoe, la protagonista, a quien la tengo vista de algún lado y no sé de dónde. Todo el elenco me parece que cumplió con su papel a la perfección, aunque el premio se lo lleva Juliet por ser el personaje que mayor impresión deja a lo largo de toda la película. Un aplauso para la actriz.

No quiero comentar mucho más por miedo a arruinarles todas las sorpresas que tienen tanto la peli como el libro y porque es todo mucho más disfrutable si se experiencia esta historia comenzando desde cero.


En resumen, es una película destinada al público joven perfecta para que la vean en este momento en que el bullying es un tema en boca de todos. Buena película, entretenida. Para los que les interese, el libro completa algunas lagunitas pero como adaptación, quedé muy conforme.

Fecha de estreno de la película: Ayer!!!! Corran al cine ;)

lunes, 15 de mayo de 2017

NUEVO SORTEO: Heartless by Marissa Meyer

Holaaaaa a todos!!! Sí, vieron bien, venimos con un sorteo!!!! La verdad es que llevo un tiempo antojada de regalar otro libro pero no sabía cuál hasta que hablé con Meli de Words Feather Blog y con Anto de Sueños de Papel y me enteré que estaban planeando elegir a Heartless como una lectura de su book club “Dream Club”. Ahí dije “listo, regalo un ejemplar así el ganador puede participar de la lectura!!”.

Así que bueno, espero que les guste este sorteo (?) y ya vendrán otros, lo prometo.


(Como siempre, gracias a Meli por la hermosa imagen del sorteo!)


Así que, condiciones:
  • El sorteo es Nacional (Argentina), y tendrá vigencia desde el 15/05/17 hasta el 15/06/17.
  • Los ganadores tienen 48 horas para reclamar su premio a nuestro mail con el asunto "Sorteo Heartless" o por mensaje privado al facebook del blog. Caso contrario se resorteará. 
  • Para participar, deberán seguir los pasos del Rafflecopter que aparece a continuación. 
  • El libro será enviado por el correo correspondiente y el blog no se hace cargo en caso de pérdida. 

viernes, 12 de mayo de 2017

El chico sobre la caja de madera by Leon Leyson

Holaaaaaa! Mil perdones por estar desaparecida toda esta semana, estoy a full con el estudio y planeando mil cosas para el blog así que he tenido cero tiempo para leer o sentarme en la computadora a escribir. Aun así me hice un tiempito para venir con esta reseña que tengo pendiente hace unas cuantas semanas ya.

Sinopsis: El chico sobre la caja de madera describe la vida de un niño judío antes y durante el Holocausto. Y también algo que nadie había relatado muy bien hasta ahora: los años posteriores al final de la Segunda Guerra Mundial. Después de Anna Frank, es el mejor testimonio de un niño que atravesó la Segunda Guerra Mundial. Son las únicas memorias de un chico rescatado por Oskar Schindler. Para salvarlo y poder llevarlo a trabajar a su fábrica, Schindler dijo que el pequeño Leon era indispensable, ya que era el único que, por su tamaño, podía accionar una palanca que ponía en marcha una máquina en particular. Para ello, el niño se paraba arriba de una caja de madera y desde allí accionaba la palanca.
Leon Leyson tenía apenas 10 años en 1939. Recién a los 19, pudo rehacer su vida: le habían robado su adolescencia completa. Aún así, nunca se rindió. Su relato nos permite conocer también qué pasó con los sobrevivientes del Holocausto, en los años posteriores. Sus terribles condiciones de refugiados, las penurias que tuvieron que atravesar, los esfuerzos por armar una vida nueva lejos del horror. Una historia donde se destacan valores fundamentales, como el coraje, la dignidad y la resistencia de este chico, que a lo largo de su relato cuenta, entre otras cosas, cómo se las ingenió para salvarse varias veces de una muerte segura. Un relato de supervivencia, de gran valor histórico y humano, que vale la pena conocer y difundir. 

Compré este libro por dos razones: porque soy una obsesionada de todas las historias que acontecen durante las dos Guerras Mundiales y porque estaba barato. Le tenía los ojos puestos hace rato y finalmente me atreví a comprarlo y leerlo. Es un libro muy cortito, no llega a las 200 hojas y se leen en un santiamén (creo que me llevó unas 3 horas). Pero no se dejen engañar por lo rápido que se lee, porque se terminará rápido pero permanece en la mente de uno mucho tiempo después de cerrarlo.

El chico sobre la caja de madera es una historia realmente conmovedora, realista y hasta cierto punto esperanzadora, sobre la vida de Leon Leyson, el sobreviviente más joven de la lista de Schindler. Muchos quizás hayan visto la película (yo no, solamente conocía a Schindler de nombre pero no tenía idea de lo que había hecho)  y tienen una idea del fundamental papel que desenvolvió el personaje de Oskar Schindler para los judíos durante la Segunda Guerra Mundial. Quizás se esperan una historia que ya escucharon y leyeron miles de veces pero la verdad es que yo encontré un relato muy fresco y desgarrador sobre las vivencias de este joven que me dieron otra perspectiva a un período de la historia del que he leído mucho.

“Sabía por experiencia que la invisibilidad era lo más cercano a la seguridad”.

El autor, como partícipe directo de los acontecimientos sucedidos, encontró la forma de transmitir sus memorias mediante una narración cruda, y a la vez sin mucho drama de por medio. Leon se enfoca más en destacar el importantísimo papel que jugó Oskar Schindler, - su héroe y salvador - para su supervivencia, la de su familia y otros miles de judíos. 

La forma en que describe las peripecias que tuvo que pasar en los lugares donde estaban confinados, y las pérdidas a las que tuvo que enfrentarse producen que reflexionemos sobre nuestra forma de vivir, las cosas que damos por sentado y que agradezcamos no haber tenido que sufrir las cosas por las que él y los suyos atravesaron. 

Sin duda, un libro que recomendaría para cualquiera que esté interesado en este período tan oscuro de la historia universal.  

"¡Ya sé quién eres! -dijo con un destello en sus ojos-. Eres el pequeño Leyson."

El chico sobre la caja de madera es un libro testimonial e histórico; aunque podría parecer irreal por los terroríficos sucesos que describe. Nació de las memorias de Leib Lejzon, verdadero nombre de Leon Leyson. Es relatado de manera cronológica, con más detalles de los que esperas teniendo en cuenta que Leon contaba con sólo 10 años o menos incluso cuando comienzan sus recuerdos. Además tiene un lenguaje sencillo y hasta educativo, pues es dirigido a un público adolescente. No obstante, esto no es un requisito excluyente.

Como dato "curioso", al final del libro nos enteramos que el autor falleció antes de que el libro fuese publicado (enero 2013) y jamás pudo ver el resultado de tanto trabajo, de viajar por el mundo charlando y creando conciencia. Gracias por todo Leon!

Realmente, no tengo mucho más que decir. No es una obra a la que se le pueda poner “puntaje” o "calificar" porque es una historia de vida, son memorias, acá no hay ficción ni hechos exagerados o un villano que se redima al final. No se puede hacer una evaluación de protagonistas ni de argumento o calidad de la pluma del autor. Es un libro que realmente creo que deberíamos leer  porque forma parte de la historia de todos, de nuestro pasado y si no aprendemos de nuestros errores es muy probable que los volvamos a cometer. Y creo que también es un homenaje a los que perecieron por el odio profundo e injustificado no sólo de Hitler, sino de toda una sociedad xenófoba que apoyó ese genocidio.

Felicitaciones a V&R por hacer una edición tan linda, incluyendo esas imágenes de Leon y su familia, desde chicos hasta grandes, que vuelven al protagonista un ser humano real que conocemos y no solamente una voz en un papel.  

Excelente historia, conmovedora y desgarradora pero necesaria. 


martes, 2 de mayo de 2017

Book Haul: Marzo y Abril

Alooo amigos de la blogósfera! ¿Cómo andan?¿Fueron a la FILBA? Yo voy el lunes que viene recién pero me estoy comiendo las uñas desde ahora. Si alguno va y quiere charlotear conmigo un rato, yo chocha. 
Hoy vengo con mi post bimestral favorito porque puedo mostrarles las bellezas que me estuve comprando. Yo pensé que me había comprado muchos libros pero a la hora de sacar las fotos me di cuenta que no, me la pasé mirando libros por Tematika/Cúspide/ferias y saldos y no compré tanto. Kudos para Mica que estuvo ahorrando casi todo su sueldo para gastarlo en la Feria del Libro y pienso quedar pobre después del 8 de mayo jajaja! 
También estense atentos que se viene un sorteo prontito! ;) 


Mi hermosa gatita insistió en posar en unas cuantas fotitos, ¿qué les puedo decir? Es re chusma!

Estas fueron mis primeras compras en el mes de marzo. Compré ambos libros en una librería de calle Florida. El misterio del solitario es un libro que me prestó mi tía y me encantó y desde entonces quise tenerlo (sobre todo en esta tapa dura hermosa) y encontré Maya del mismo autor y me llamó mucho la atención la sinopsis así que lo compré para darle una oportunidad. Este libro tiene una anécdota divertida que conté en mi entrada "¿Qué hay en mi librero?" así que si les interesa conocerla, dénse una pasada. 

Miren lo que tengooooo! Compré la trilogía entera en uno de los grupos de Facebook de venta y canje de libros y estoy chochísima! Hija de humo y hueso y sus siguientes libros llevan en mi wishlist mucho tiempo y aún más luego de leer el relato de Laini Taylor en la antología de cuentos navideños de Stephanie Perkins. Prontito voy a estar leyéndolos, no se lo pierdan. 




Se prohíbe mantener afectos desmedidos lo vi en una reseña de una blogger española y me llamó muchísimo la atención pero no lo encontraba en la Argentina en ninguna librería. Y finalmente un día cuando estaba volviendo del médico vi una de esas librerías de saldos y AHÍ ESTABA. Y baratísimo. Tuve que comprarlo en el mismo momento en que lo vi, no quedaba otra. Después les contaré qué tal. 









*Cara de "mirando a la lejanía" de parte de Mimi* 
Estos libros preciosos los compré en la sección de usados de la librería que está en Callao y Corrientes que descubrí hace unos meses. Había ido a Corrientes para buscar un libro en otra librería y jamás encontré la librería :( 
Así que me dije "entremos a chusmear si hay algo nuevo" y revolviendo y revolviendo encontré estos dos y el libro que viene ahora después. Estaba re contenta. 
Patrick Modiano es un autor que me recomendaron sin parar y que no compré ningún libro suyo porque estaban carísimos, y Calle de las tiendas oscuras lo compré a $60 (GRACIAS LIBRERÍAS DE SALDOS)
Madre noche de Kurt Vonnegut lo compré porque tiene esa tapa preciosa hecha por Liniers (soy una fan enorme de Liniers) y Kurt Vonnegut es uno de esos autores que todos conocen pero no muchos lo han leído y estaba cansada de conocer su nombre y no sus obras. Había razón doble para comprarlo. 

Envídienme. Conseguí Los pilares de la tierra de Ken Follett a sólo $90 en la librería de Callao y Corrientes, mientras que en las librerías está $800. Éste libro fue una de las mayores gangas que he conseguido! 
Cuando estuve viajando por Europa recorrí muchas iglesias, abadías, catedrales, etc. y mi tío (gran fan de Ken Follett) se la pasó contándome las cosas que aprendió con este libro que justamente trata sobre eso, las construcciones de todas las iglesias en Europa. 
Estoy muy ansiosa de leerlo, aunque ya sé que no podrá ser hasta el verano porque es ENORME (más de mil páginas!). 



Y esto fue todo. ¿Qué les parecieron mis adquisiciones? Yo estoy muy contenta de los libritos que compré (y me la pasé ahorrándome plata en todas las compras!). 
Nos vemos en los comentarios!

viernes, 28 de abril de 2017

Harry Potter y el Cáliz de Fuego by J. K. Rowling

Holaaaa! ¿Cómo anduvieron esta semana? Yo estoy medio loca entre cursar y trabajar y tratar de leer en mi tiempo libre. No sé, magia voy a tener que hacer porque sino mis próximas reseñas van a ser los resúmenes de los textos que tengo que leer en el profesorado :P

Hoy vengo con la reseña de una novedad absoluta (¿?). Cómo ya saben, mi hermanita y yo estamos leyendo juntas los libros de Harry Potter y después de cierto tiempo logramos terminar el cuarto libro. Como dije en las reseñas previas, leer esta saga que marcó mi infancia y bueno, la persona que soy hoy, con mi hermanita es una experiencia maravillosa que le recomiendo a todo el mundo. Compartan el amor por Harry Potter con todos los niños allí afuera!
Okay, momento religioso terminado, vamos con la reseña:

Reseñas de la saga:
-Harry Potter y la Piedra Filosofal (no reseñado en el blog)

Sinopsis: Tras otro abominable verano con los Dursley, Harry se dispone a iniciar el cuarto curso en Hogwarts, la famosa escuela de magia y hechicería. A sus catorce años, a Harry le gustaría ser un joven mago como los demás y dedicarse a aprender nuevos sortilegios, encontrarse con sus amigos Ron y Hermione y asistir con ellos al  Mundial de Quidditch. Sin embargo, al llegar al colegio le espera una gran sorpresa que lo obligará a enfrentarse a los desafíos más temibles de toda su vida. Si logra superarlos, habrá demostrado que ya no es un niño y que está preparado para vivir las nuevas y emocionantes experiencias que el futuro le depara.



Como ya nos tiene acostumbrados J. K, esta novela comienza narrando el aburrido verano de Harry Potter en casa de sus tíos. Por suerte no debe sufrir mucho tiempo en Privet Drive porque recibe una llamada de Ron en la que lo invitan a asistir al Mundial de Quidditch con los Weasley y Hermione, evento que Harry no se puede perder. Pero aunque parezca que todo inicia  de la misma manera inocente que en los libros anteriores, eso es una ilusión porque con este libro finalmente llega la oscuridad para asentarse en el mundo mágico. Empezando con una pesadilla horrorosa hasta llegar al caos que los mortífagos producen en el Mundial, pensamos que la cosa no se puede poner peor.

Peeeeero sí que puede. Este año se celebra en Hogwarts el Torneo de los Tres Magos, un evento muy importante e internacional en el mundo mágico que no se llevaba a cabo en muchísimo tiempo, por lo que es un acontecimiento impresionante.  En este Torneo, los tres estudiantes de los tres colegios participantes se enfrentan a diferentes pruebas muy complicadas, incluso arriesgando su vida, para ser campeones del cáliz de fuego. Y oh qué sorpresa! alguien mete el nombre de Harry Potter en el cáliz y nuestro pobre protagonista  se ve obligado a ser uno de los tres magos, a pesar de que no les está permitido participar a los de su edad.

“Si quieres saber cómo es alguien, mira de qué manera trata a sus inferiores, no a sus iguales.”

Todo el libro gira en torno a estas pruebas y cómo Harry  se enfrenta a ellas de diferentes maneras, con la ayuda de su ingenio y, en algunas ocasiones, de sus amigos. La evolución de los personajes es algo que no se puede pasar por alto en esta cuarta entrega de la saga, ya que si el libro se vuelve más oscuro y más maduro, los personajes sufren esta misma transformación. Las personalidades de los protagonistas cada vez están más definidas, los problemas son mayores y el libro al completo se enfoca de un modo distinto a los anteriores.

En este libro se ve desde las primeras páginas cómo todo comienza a ser más tenebroso, esto hace que se de otro enfoque a los libros totalmente nuevo. Esta historia se vuelve mucho más compleja y además tiene mucha más acción. La historia en su conjunto es realmente buena y tiene de todo, desde comedia que te hace descostillar de la risa hasta la acción que te quita el aliento.

Y
el final!!!! Es demasiado desgarrador, impactante y realmente emotivo. Siempre consigue emocionarme. Mi hermanita estaba llorando a lágrima batiente mientras lo leíamos y hasta el día de hoy lo considera tremendamente injusto.

La autora escribe de una forma que me encanta porque va dejando indirectas y preguntas sin contestar, pero es una trampa porque en realidad todo está relacionado y al final todo queda muy bien hilado. Las preguntas las acaba respondiendo al final del libro como ocurre en los tres anteriores pero se guarda algunos secretos para el siguiente libro y eso es lo que hace que la historia consiga seguir sorprendiendo. Y no olvidemos que la forma de explicar todas las preguntas es realmente admirable, como nos tiene acostumbrados J.K.

"Resulta extraño pensar que, cuando uno teme algo que va a ocurrir y quisiera que el tiempo empezara a pasar más despacio, el tiempo suele pasar más aprisa".

En cuanto a los personajes, Hermione sigue encantándome. En este libro es una defensora empedernida de los derechos de los Elfos domésticos y durante toda la historia mi hermanita y yo no sabíamos si partirnos de la risa o tomarla en serio.

De Harry no hay mucho que decir más que el pobre sigue metiéndose en problemas que él no busca. Ron me sacó un poquitito de quicio en este libro, tanto en su actitud hacia Harry como hacia Hermione, pero se lo perdono  solamente porque son actitudes típicas de los adolescentes.

La joyita de este libro son los hermanos Weasley favoritos: Fred y George. Ponen la dosis justa de humor donde es necesario y sin ellos la historia no sería lo mismo pero ni de lejos.

“Adormecer el dolor por un rato te haría sentirlo luego con mayor intensidad.”

 En resumen, el cuarto libro de la saga de Harry Potter es uno de los más largos y, para mí, supone la transición entre la infancia de los protagonistas y el momento en el que tienen que entrenarse, luchar y realmente hacer todo lo que esté en su mano para sobrevivir (una lucha que, desde mi punto de vista, empieza realmente en el final de este libro y se verá hasta el final de la saga). 

Recomiendo esta saga a todo el mundo, sobre todo si les interesan los libros en los que la amistad, la perseverancia y el bien son los verdaderos protagonistas en una lucha contra el mal. Y bueno, Voldemort siempre es un excelente villano para odiar!


5 estrellas!

martes, 25 de abril de 2017

¡Hablemos de portadas!

Hello!! ¿Cómo andamos? Yo estoy empachadísima de comida por celebrar mi cumple todo el fin de semana y estoy bastante segura de que aumenté unos cuantos kilitos jajajaj
Bueno, el 27 de abril es el Día Mundial del Diseño Gráfico y se me ocurrió que podíamos hablar de las mejores portadas que hemos visto. ¿Cuántas veces hemos comprado un libro solamente porque la portada nos llamó? Yo nunca dudo en admitir que en cuanto a libros, soy tremendamente superficial. Compro de forma impulsiva solamente porque el dibujo de la tapa me enamoró y ni me fijé en la sinopsis o leí reseñas. Así es como me he llevado muchos baldazos de agua fría porque resultaron malos, pero eso habla del talento del diseñador, que logra atraerte a una historia solamente por una fotito, un dibujito, una caligrafía bonita. Por ello es que creo que debemos hablar de aquellas portadas que son tan pero tan bellas que no podemos evitar querer el libro. 
Les comenté por Facebook y Twitter y aquí hice un compilado de las mejores portadas que enviaron!

Eve me mandó un mensaje en Facebook y me dijo: "Para mí las más hermosas son las de la saga Zodíaco pero en francés! Me hubiera encantado que las portadas en español sean así."



(Opinión personal: me gusta más que nada la tercera, es realmente preciosa!)

Solange me envió su propia foto del libro que ella considera que tiene la portada más hermosa: 



(Estoy muy de acuerdo, me encanta el diseño de tapa de este libro!)

Tami me contó que está enamorada de la portada de El mar de la tranquilidad:


(Es precioso! Seré tonta, pero recién veo que todo lo blanco es el helado que se derramó :P!!!! PD: foto robada a Perdida entre mis libros favoritos)

Meli me dijo que ella estaba enamorada de dos portadas...




(No puedo criticar nada, estos dos son dos de mis libros favoritos en todo el mundo, son demasiado perfectitos!)

Cande, la ganadora del tercer sorteo aniversario, me dijo que estaba enamorada de las nuevas ediciones de Harry Potter, tanto en inglés como en español:




(Personalmente, amo las nuevas ediciones de Bloomsbury! Vieron lo que son esos diseños???!!!)

Hablé con Bianni y me dijo "Across the universe. Esa tapa me vuela la cabeza!":



(Es bastante impresionante, debo admitirlo!)

Yamila me admitió que "Leí Eleanor & Park porque me gustó la portada": 



Ahora voy yo. La verdad es que tengo miles de portadas que me parecen geniales y me vuelan la cabeza, así que hice una selección de las "mejores mejores":



Y eso fue todooooo! ¿Cuáles son sus portadas favoritas? No podemos negar que algunos diseños son realmente impresionantes!

viernes, 21 de abril de 2017

El hogar de Miss Peregrine para niños peculiares by Ransom Riggs

Hola a todosss!!!! ¿Cómo los ha tratado la vida esta semana? Yo estuve a full trabajando, cursando y preparando todo para mi cumple que es mañanaaaaaa! Mañana voy a ser oficialmente un año más vieja :O

Hoy vengo a presentarles mi opinión sobre un libro que comencé a leer en enero pero que me atrapó realmente hace unas semanas, leyendo la mayor parte de éste en pocos días. Estamos hablando, como ya dice el título, de El hogar de Miss Peregrine para niños peculiares. Vamos a ver…

Sinopsis: El hogar de Miss Peregrine para niños peculiares es una enigmática historia sobre niños extraordinarios y monstruos oscuros; una fantasía escalofriante ilustrada con inquietantes fotografías vintage que deleitará a jóvenes y adultos. De niño, Jacob creó un vínculo muy especial con su abuelo, que le contaba extrañas historias y le enseñaba fotografías de niñas levitando y niños invisibles. Ahora, siguiendo la pista de una misteriosa carta, emprende un viaje hacia la isla remota de Gales en la que su abuelo se crió, para descubrir si todas esas historias que había oído de niño... son reales.








Jacob siempre quiso ser como su abuelo, su ejemplo a seguir: viajar por el mundo entero, tener aventuras y vivir las historias que le relataba de pequeño, incluso aquellas que tenían lugar en el orfanato en el que vivió cuando era niño, mientras escapaba del ejército nazi durante la Segunda Guerra Mundial. Esas que hablaban de chicos invisibles, jovencitas que desafiaban el poder de la gravedad, niñas diminutas... Historias que dejaron de tener sentido cuando Jacob creció y comprendió que no eran más que fantasía y mentiras.

A pesar de que su abuelo le mostró las fotografías, a medida que fue creciendo comenzó a estar más convencido de que eran producto de una farsa, que eran mentira, que eran trucadas. Además, su abuelo empeoraba a pasos agigantados, hablando continuamente  de monstruos que vienen a por él, de que su vida corría peligro, de que debía proteger a los suyos. Incluso Jacob, su más ferviente admirador, no pudo seguir negando lo evidente: se había vuelto loco.

Por desgracia, los acontecimientos tomaron un giro completamente inesperado cuando algo terrible le sucedió al abuelo. Será entonces cuando Jacob comience a creer otra vez. En los monstruos, en los cuentos de Abe, y en aquellos niños peculiares que han existido siempre en sus sueños... y en sus peores pesadillas.


Fui a ver la peli de Miss Peregrine al cine el año pasado por dos razones: Tim Burton y Asa Butterfield (mi crush!). La verdad es que salí del cine contentísima porque la película me había gustado muchísimo y sentí que un poquito de la magia de Tim que no encontré en Alicia a través del espejo había vuelto con este filme. Mi problema surgió cuando terminé el libro y vi los cambios que habían hecho en la peli que para mí carecen de sentido total. Hablaré de eso más tarde. Lo que sí puedo decir ahora, es que si se mira tanto el libro como la peli como dos productos artísticos distintos, ambos siguen gustando. El problema ocurre cuando personas como yo que somos bastante puritanas con las historias nos encontramos que cambiaron algunas cosas. Entiendo la gran mayoría de los cambios que hicieron para la pantalla, pues agilizaron la historia enormemente. Pero hubo UNO que no me gustó en lo absoluto: lo que hicieron con el personaje de Emma. Es todo lo que diré sobre el asunto por ahora.

Dejando eso de lado, la verdad es que el libro me encantó tremendamente. En la actualidad no encontramos libros en los que el protagonista y narrador sea un chico adolescente que realmente resulte creíble y Ransom Riggs creó a Jacob para ser exactamente eso: un joven real. Muchos critican a Jacob por ser bastante inseguro y no reaccionar rápido ante las situaciones pero a mí eso fue justamente una de las cosas que más me gustaron de él. Jake se encuentra de pronto en un mundo que él creía que no era real y que no sólo sí existe, sino que es tremendamente peligroso, puede morir en cualquier momento y encima le ponen el tremendo peso sobre sus hombros de proteger a los demás niños peculiares. Seamos sinceros, como para que el chico no tarde en acostumbrarse.

Otros personajes que me encantaron fueron Millard y Bronwyn, quienes me resultaron muy divertidos y enternecedores y sentí que realmente enriquecieron a la historia.

Hay dos razones por las que este libro tuvo 4 estrellas y una es que la relación entre Emma y Jacob en el libro me parece…. No sé, creepy. Los que leyeron el libro van a entender por qué lo digo y los que no…léanlo y díganme qué piensan. Incluso hay un momento en el que el mismo Jake reconoce que lo que está pasando entre ellos es un poquito enfermizo pero la historia sigue como si nada y no arregla ese asuntito. Fue algo que me quedó con sabor amargo y no pude menos que restarle puntos a la historia en general debido a eso.

En cuanto a la trama, al principio el libro es bastante lento (los primeros tres capítulos) y es por eso que cuando lo empecé leí un poco y lo dejé para más adelante cuando tuviera ganas de perseverar. Encima cada capítulo es de como 60 hojas así que si te parecen lentos los primeros capítulos, hasta que la cosa retoma ya vas como por la página 200, o sea la mitad del libro. Esta es la segunda razón por la que le resté una estrella al libro. Ojo, no estoy diciendo que los capítulos son aburridos, porque no lo son, pero se siente como que nunca vas a llegar a la trama principal porque son demasiado introductorios (y encima yo ya había visto la película, así que no me brindaron demasiada información nueva). Por suerte, a partir del cuarto capítulo la cosa se pone jugosa y ya no pude soltar el libro hasta terminarlo. Se hizo desear la emoción pero el resultado fue bastante satisfactorio.

Fuera de eso, me pareció una historia súper interesante e innovadora y lo mejor de todo son las fotos vintage y creepy que hay cada tantas hojas. No les miento, fueron lo mejor del libro para mí. Aparecen en el momento oportuno para que puedas ir armando la historia en tu cabeza de una forma más clara y de esa forma completar los agujeros que la imaginación no sabe llenar. Y voy a repetir que son tan creepy que las amo. Tardaba como media hora mirando cada fotito para poder captar cada detalle. Realmente le suman mucho a la historia y la hacen muchísimo más original.

Para los ansiosos como yo, les recomiendo que lean el libro con el segundo preparadito al lado porque el final es tremendamente abierto y si no tenés el segundo para empezarlo de inmediato, te vas a comer todas las uñas por la impaciencia.

Ah, me estaba olvidando el cambio que hicieron en la peli y que me molestó. Muchos van a decir “aaahhh pero no es nada” y es que en realidad no es mucho, pero como no le encontré coherencia, me molestó tremendamente. En la película, Emma es la peculiar que vuela porque desafía a la gravedad y por eso debe usar los pesados zapatos de plomo que la mantienen sujeta al suelo. Bueno, en el libro, esa es Olive y Emma es la chica peculiar que produce fuego con sus manos (quien en la película es Olive). Entienden eso? En la película cambiaron a Olive por Emma. No sé, se ve que copaba más que el interés amoroso de Jacob flotara y no que produjera fuego con sus propias manos. Vaya uno a saber. No me gustó este cambio at all.

En resumen, El hogar de Miss Peregrine para niños peculiares es una lectura bastante entretenida y original que muchos disfrutarán. La pluma de Ransom es un poco lenta y pesada pero logra armar la historia de la manera adecuada para que disfrutes aún más cada escena de acción. Recomendable para todo aquél que le gusten las historias un poco siniestras e innovadoras.


4 estrellitas. 

martes, 18 de abril de 2017

Book Tag: ¿Qué hay en mi librero?

Hola, hola, holaaaaa! Volviiiii después de una semanita de descanso en la que estuve a full comenzando a cursar de nuevo y después viajando a Entre Ríos para atiborrarme a chocolates con mis primos. ¿Les regalaron muchos huevitos de pascua? Yo no me puedo quejar, el conejo se portó muy generoso este año ;)

Hoy vengo con este booktag que le robo a Meli de Words Feather Blog y que ella le robó a alguien más así que bueno, ladrón que roba a ladrón...(?)
Este tag consiste en buscar libros en mis estanterías siguiendo coordenadas (un número para los libros y otro para los estantes) que algunos seguidores, amigos y mi hermana me enviaron (sí, mi hermana, se copó con la idea :P). Ordené y le saqué un poco de polvo a la biblioteca solamente para poder traerles unas fotelis medianamente decentes :P
Here we goooo!



Mi querida hermana mayor me dio estas coordenadas que me llevaron a un libro que amo pero que ella, quien siempre me roba los libros, se negó a leer porque el primero de esta bilogía la "aburrió". Todavía estoy indignada por esto porque el primero es uno de mis libros favoritos en el mundo pero trato de sobreponerme porque bueno, a la familia hay que amarla. 
Just One Year de Gayle Forman me lo compré en oferta por Book Depository en tapa dura en un ataque impulsivo sin pedirle la tarjeta prestada antes a mi padre. Demás está decir que se enojó conmigo pero a quién le importa! Tengo esta preciosa edición conmigo :) 


Las coordenadas que me dio Sil me llevaron a Rayuela de Julio Cortázar, en mi estante de clásicos. Esta preciosa edición tapa dura me la compré por mercadolibre a tan sólo $60. Es una de las adquisiciones de las que estoy más orgullosa! Es un gran pendiente para mí y hace mil años que digo que voy a empezarlo y por cosas de la vida no lo hago. A ver, Mary, ponete las pilas y elegilo para leer con el book club (?)










Meli me dio las coordenadas que me guiaron directo a otro libro en mi estante de clásicos, esta vez a Un capitán de quince años de Julio Verne. Esta edición forma parte de toda una serie que trajo La Nación el verano pasado a un precio disbaratadamente bajo y que yo compré por pura suerte. Nunca miro los puestos de diarios porque sino termino comprando mil pavadas. Un día estaba yendo al médico y miro de refilón y veo que en un puestito estaban vendiendo La isla misteriosa II y era tan hermosa la edición que por impulso la compré. El tema es que tenía que encontrar el tomo I y el tomo III entonces. Hablé con el dueño de un puesto cerca de donde yo trabajaba y me los consiguió y en el camino, bueno, compré como 5 libros más de esta serie, entre ellos este. ¿No es hermoso?


Nuestra querida Bianni decidió participar!!! Con las coordenadas que me dio encontré Los Juegos del Hambre de Suzanne Collins. Unos dos años antes de que salga la película me sentí muy llamada a leer esta trilogía así que cuando mi tío me preguntó qué quería de regalo de cumpleaños de 15 le pedí el primer libro. Cuando reviso mis regalos descubro que no sólo me había regalado Los Juegos, sino también En llamas y Sinsajo. Decidió que, como buena ansiosa que soy, no iba a poder aguantar hasta poder comprarme los dos siguientes entonces me hizo el favor de darme los 3. Lo sé, tengo el mejor tío del mundo!


Las coordenadas de Vani me llevaron a mi tercer estante, el de las sagas y fantasía. Y mezclados entre los libros estaba esta joyita que tengo olvidada. La misteriosa colina de la estrella fugaz es un libro que mis padres compraron hace más de 10 años en un Coto o Carrefour y que les salió 5 pesos. Sí, leyeron bien, 5 pesitos. Recuerdo que lo leí con mis escasos 9 años y me encantó pero la verdad es que no recuerdo nada. Debería leerlo de vuelta y ver de qué se trata porque es realmente un misterio para mí, se borró completamente de mi mente. 


El Ruiseñor de Kristin Hannah fue mi regalo de Navidad de parte de mi hermana y el libro que salió con las coordenadas de Anto. Es muy gracioso porque es medio regalo y medio autoregalo. Vi que una chica vendía este libro re barato en facebook y con mi hermana habíamos quedado en regalarnos mutuamente un libro que tuviéramos en nuestra wishlist hace mucho, así nos asegurábamos de recibir al menos un libro que nos iba a gustar seguro. Encontré éste y le dije "Liliiii regalame El Ruiseñor" pero la señorita no quería viajar hasta CABA para ir a buscar el libro así que fui yo, pegándome un viajecito largo y cansador. Pero aquí está, lo tengo y no puedo esperar para leerlo! 



Abbi me dio unas coordenadas que me llevaron directo a ¿Y si quedamos como amigos? de Elizabeth Eulberg. Este libro me lo había leído en ebook y me había encantado así que cuando dos años después o por ahí lo trajeron a la Argentina, fui directamente a comprarlo (es más, lo compré en la FILBA 2015). Es un libro precioso y muy divertido así que si no lo han leído, denle una oportunidad. 


En la coordenada 9-4 que me dio Anto estaba un libro al que le tengo mucho cariño aunque no lleva nada de tiempo en mi biblioteca, El misterio del solitario de Jostein Gaarder. Este libro es una mezcla de literatura con filosofía que culmina en una obra magistral. Jostein es también el autor del famoso libro "El mundo de Sofía" así que por ahí muchos lo conozcan por éste. Hace unos años leí El misterio porque mi tía me prestó su ejemplar pero desde entonces yo quería el mío. Este verano estaba paseando por una librería en calle Florida y lo encontré! Y en tapa dura!!!!! Estaba algo así de $100 pero yo había salido con poca plata de casa y casi todo era cambio, así que juntando de a billetitos de $5 llegué a unos $85. Yo creo que la dueña de la librería me vio tal cara de tristeza que dijo "esta chica es tan patética que hay que regalárselo" y me perdonó los 15 que faltaban. Hubieran visto mi felicidad. Yay por andar patetiqueando por la vida (?) 


Tobbi me dio unas coordenadas geniales porque me llevaron a mi estante favorito, mi altar de Harry Potter!!!! Con el 17-2 tocó Harry Potter and The Cursed Child que lo compré a medias con mi hermana pero mi biblioteca es más linda así que se queda conmigo. (Nótese que lo hice posar al libro y todo jajaja). 
Aunque The Cursed Child no me gustó casi nada porque me parece una fanfic más, se merece su lugar en mi altar por.... su hermosa edición? No sé por qué se merece su lugar aquí AH SÍ, POR SCORPIUS! Trayendo orgullo a la casa Slytherin, como debe ser! 

Y eso fue todo! ¿Qué les pareció este book tag? Es muy divertido de hacer la verdad, quizás lo repita el año que viene cuando la biblioteca tenga nuevos miembros y los números cambien!
Bueno, me despido. Espero leerlos en los comentarios, a ver qué pensaron del tag y nos vemos el viernes para la reseña semanal!
 

Dorothy Gale Reseñas Template by Ipietoon Cute Blog Design