Mostrando entradas con la etiqueta book club. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta book club. Mostrar todas las entradas

domingo, 19 de febrero de 2017

La dama de las camelias by Alexandre Dumas (hijo)

Hola hola hola! Cómo andamos? Yo estoy con una fiaca inexplicable tirada en mi cama con el ventilador puesto.
Ya sé lo que están pensando: “loca, estuviste desaparecida todo febrero, qué pasó?”. Lo que pasó es que yo no tuve vacaciones, sino que trabajé diciembre, enero y febrero. Todo diciembre estuve ejerciendo mi trabajo predilecto: maestra particular de inglés. Enero comencé mi trabajo como niñera de mis primos, por lo que estaba toda la semana en su casa y solamente algunos fines de semana en la mía.
En enero pude leer un par de libros, nada extraordinario pero tuve un desempeño decente teniendo en cuenta que terminaba el día muerta de andar de acá para allá con los pequeños monstruos.
Pero febrero ha sido un infierno: no sólo sigo trabajando de niñera, si no que me llamaron muchos alumnos para que los prepare para rendir en febrero. Así que algunas semanas cuido yo a mis primos y mi hermana atiende a los alumnos y otras semanas yo me ocupo de los alumnos. Y trabajaba de 7 de la mañana a casi 9 de la noche, así que se pueden imaginar que no he estado leyendo mucho que digamos….
Aún así, el blog ha estado siempre en mi mente y al primer momento libre que tuve vengo con esta reseña! Enjoy!

Sinopsis: La dama de las camelias (primera publicación en 1848) es una novela firmada por Alejandro Dumas (hijo). Esta obra está basada en un hecho real de la vida del autor, relacionado con un romance que tuvo con Marie Duplessis, una joven cortesana de París, la cual también mantuvo distintas relaciones con grandes personajes de la vida social de esta ciudad. Esta novela pertenece al movimiento literario conocido actualmente como realismo, siendo de las primeras obras que formarían parte de la transición del romanticismo. La ópera LA TRAVIATA, de Verdi, se basó en esta novela. 








La verdad es que cuando se realizó la votación para la lectura de febrero del book club To Read or Not To Read: Reading the classics y vi que la temática era leer un libro romántico no me llamó mucho la atención. Para ser más honesta, conocía solamente a uno de los 3 libros en que se basaba la votación, pero ese único libro no lo había leído y voté La dama de las camelias porque mi tía me comentó que era “un libro muy dulce y entretenido”. Dije “ya fue, vamos a correr el riesgo”. No sólo eso, sino que para obligarme a mí misma a leerlo y no colgarme con la lectura, me compré una edición muy bonita y económica, porque si compro el libro ya me veo obligada (makes no sense, ya sé, pero detesto dejar libros sin leer)(mis libros sin leer en mi biblioteca ahora se sienten ofendidos).

Mi primer pensamiento al terminarlo: no es el libro de mi vida. La historia no está mal, pero por norma general los libros pertenecientes a la corriente del Realismo literario (googlié, este libro pertenece al género y yo no lo sabía) no me gustan porque se me acaban haciendo lentos y monótonos. Y aunque La dama de las camelias no llega a los extremos de horror que me han producido otros libros del género, sí se me ha hecho un poco árido a la hora de leer. El ritmo de lectura para mi gusto era demasiado lento y por tanto, nunca terminaba de engancharme a la historia. No sólo eso, sino que tiene un estilo raro de ser narrado, que explicaré más adelante.  Al principio pensé que esta forma de narrar iba a volver todo más ameno pero estaba muy equivocada.

La novela fue escrita por Dumas hijo en la época del Segundo Imperio en Francia, coincidiendo con el golpe de Estado de Luis Bonaparte. París en esos momentos volverá a ser la capital de Europa y también será la ciudad del placer, de la ópera y la opereta, de los bailes, los restaurantes, las exposiciones mundiales... En este ambiente se desarrolla la historia cuyos personajes justamente se mueven por círculos sociales que pasan la mayor parte de su tiempo en fiestas, en la Ópera, etc., haciendo un vivo retrato del momento histórico.

El punto de partida de la obra de Dumas será el funeral de la propia protagonista, Margarita Gautier, una afamada cortesana (es decir, la amante de muchos hombres) a la que también se conoce como “la dama de las camelias”. Durante esta parte de la historia se puede encontrar lo que se conoce como un "narrador editor", que será el que escriba todos los sucesos que le serán transmitidos por el "narrador protagonista". Este narrador protagonista es el personaje de Armando Duval; que le contará al narrador editor toda su historia con Margarita tras haberla visitado en el cementerio. Lo que hace Armando es un flashback que lleva al lector al pasado para conocer mejor la relación de amor que hubo entre estos dos personajes. Como ya dije, pensé que este estilo iba a amenizar la lectura y en un principio lo logró pero rápidamente se volvió todo muy denso y en ningún momento mejoró.

Mientras vas leyendo la novela, podemos notar casi instantáneamente que a Dumas le interesa una literatura moralizante, que aborde temas sociales. Uno de ellos, y que se refleja claramente en esta novela, es el de la PROSTITUCIÓN. Se critican repetidamente los prejuicios que la sociedad tenía (y tiene) sobre el tipo de vida que llevaban mujeres como Margarita y Prudence y se muestra ese rechazo por aceptarla. A través de la historia, Dumas intenta hacer ver a Margarita como la mujer pecadora que tiene que ser salvada de estilo de vida poco virtuoso, aunque aclara que la vida de Margarita fue una excepción a la regla.

¿Qué es lo que no me gustó de la historia? A parte de que se me hizo densísima, me cayeron indiferentes y hasta en ciertas ocasiones me desagradaron los personajes de la obra. Sobre todo, hay INSTA-LOVE. Y ustedes saben cómo detesto el insta-love la mayoría de las veces. Me pareció muy pobre el relato en general, contando con una historia que no es relevante para relatar y que no causa ninguna sorpresa. No hay ningún hecho sorpresivo, ningún plot twist, nada. Es una lectura bastante lisa, sin grandes momentos románticos o tristes, y cerré el libro sabiendo que era una historia que dentro de un mes ya no recordaré.


No es el mejor libro que he leído en mi vida pero ni de lejos, y aunque tampoco es el peor, no pude más que darle dos estrellas. Una lástima que sea otro clásico que no me pareció ni fu ni fa. 

viernes, 20 de enero de 2017

Las Aventuras de Tom Sawyer by Mark Twain

Alo Alo! ¿Cómo andan? ¿Se están ustedes muriendo de calor como yo? Say yes, say yes! Ya no soporto más este calooooorrrrrrr, les juro que me derrito. No tengo ganas de hacer nada más que estar tirada en la cama con el ventilador puesto. Casi ni ganas de leer, imagínense.
Pero bueno, a pesar de todo pude leer la lectura de enero del book club To Read or Not To Read: Reading the classics y la verdad es que es el mejor clásico que leí hasta ahora en el book club. Vamos con la reseña:


Sinopsis: «Solo me llamo así cuando me zurran. Cuando soy bueno me llamo Tom. Llámame Tom, ¿de acuerdo?»
En Las aventuras de Tom Sawyer Mark Twain recreó una época de cercas enjalbegadas y picnics dominicales en la parroquia, cuando el trasiego de la vida desbordaba el Mississippi y la esclavitud estaba a la orden del día; eran los años del antebellum, antes de que la guerra de Secesión transformara la historia de Estados Unidos. Sin embargo, mientras Tom Sawyer forma una banda de piratas para ir en busca de un tesoro enterrado, o cuando está en casa compartiendo un brebaje con el gato de su tía Polly, lo que se proyecta no es solo el mundo rural de los estados sureños en el siglo XIX, sino la ilusión de una infancia eterna.





Las aventuras de Tom Sawyer es ese clásico que todos conocemos, aunque jamás lo hayamos leído. Tanto Tom Sawyer como Huckleberry Finn son nombres que ya son de conocimiento popular, que sabemos que son personajes de las obras de Mark Twain, aunque no hayamos tenido la suerte de leer los libros en nuestra niñez. Compré este libro muy emocionada porque empezaría el año con un clásico y, sobretodo, un clásico que hace tiempo que me llama la atención. Tuve suerte de conseguir esta edición preciosa de Penguin (la verdad es que me estoy enamorando de estas ediciones, que son económicas y muy lindas!) y al instante me puse a leer el libro. Peeeeero el calor, pintar mi biblioteca, las post-fiestas y demás hicieron que tardara mucho en leer este libro, pudiendo leer sólo unos pocos capítulos por día. Sin embargo, estoy muy contenta de haber perseverado.

¿De qué trata la historia? El personaje principal es Tom Sawyer, un solitario descarriado, carente de padre y de madre que es adoptado por su rigurosa, y a la vez afable, Tía Polly, y se encuentra continuamente involucrado en comprometidas aventuras junto a sus amigos, Joe Harper y el vagabundo hijo de un siempre ebrio Huckleberry Finn. Estos episodios solían culminar en castigos, de los cuales escapaba recurriendo a su ingenio (y a muchas mentiras). A pesar de conducirse valerosamente en algunas oportunidades, su velocidad mental y espíritu animoso siempre lo sacaban de los problemas en que lo ponían sus continuos juegos de piratas en la isla de Jackson (en donde en una oportunidad pretende hacer creer al pueblo entero que se ha ahogado), sus excursiones a la caverna con su amada, Becky Thatcher, a la cual cautivó incesablemente con peleas y acrobacias, sus encuentros con el aterrador criminal Joe el Indio (logrando de esto un sorprendente tesoro), y su terrible conducta en la escuela dominical.

Las aventuras de Tom Sawyer es considerada una novela infantil que describe las aventuras de un muchacho campesino, vivaracho y travieso que vivió una infancia infortunada pero intensa. El personaje de Huck Finn fue captado de un modelo real, y Tom Sawyer es una mezcla de los rasgos propios y especiales de tres niños que conoció en su infancia Mark Twain. Con esta obra, Twain obtuvo su mejor tributo al ser considerado mayoritariamente como uno de los más grandes novelistas de su tiempo y “Las aventuras de Tom Sawyer” se convirtió en un bestseller y un clásico americano.

Sonará romántico, y realmente lo es, pero leer este libro me trajo una tremenda nostalgia por mi niñez. Leía casi con envidia las aventuras de Tom, Joe y Huck porque ellos serán niños por siempre, atrapados en las páginas de este libro, y ya querría yo poder retroceder el tiempo de vez en cuando y pasar la tarde como mi yo de 8 años, fingiendo que me voy de picnic, jugando a las escondidas en la oscuridad, intentando atrapar luciérnagas en un frasco y siendo espías con mi hermana. Ni hablemos del período de mi niñez en que me obsesioné con Sherlock Holmes y Ágatha Christie y me dediqué a resolver crímenes inventados!! Todos estos recuerdos y más me vinieron a la cabeza mientras leía las aventuras de los personajes y se sintió tan bien poder recordar las pequeñas cosas que nos hacían tan feliz en nuestra infancia. Así que simplemente por eso Mark Twain de entrada se ganó muchos puntos.

¿Qué fue lo que más me gustó del libro? La forma de ser de los niños. Se nota claramente que Twain no olvidó la forma de ver el mundo que los más jóvenes poseen, convirtiendo a esta obra en un relato de lo más creíble y realista. Un par de veces me encontré leyéndole unos cuantos fragmentos a mi madre y riéndonos a carcajadas (sobre todo en aquella parte en la que Tom y Joe deciden convertirse en piratas y huir de su hogar porque creían que sus familias no los valoraban. Es comiquísima la escena y me dejó un sabor muy dulce).

Las aventuras de Tom Sawyer es un libro muy inocente, visto a través de los ojos de los niños. Eso me encantó porque hay muchos elementos que podrían haber convertido a este relato en algo mucho más serio (esclavitud, pobreza, asesinato, etc) y sin embargo están contados con tal simpleza e inocencia que no logran hacer mella en la magia de la historia. Mark Twain intentó retratar desde un punto de vista alborozado y lleno de humor una formal y acusadora pintura de la situación del país, de lo que sucedía en los años previos a la guerra de Secesión norteamericana que cambiarían para siempre a los Estados Unidos y lo logró de una forma absoluta. Muchos más puntos aún para el escritor.

Todos los personajes me encantaron, las aventuras me parecieron muy divertidas y en su totalidad, me pareció un libro hermoso y digno de ser leído. Pero ojo, también tuvo una contra: de las 230 páginas que conforman el relato, las primeras cien se me hicieron un poquitito pesaditas, porque la narración trataba de darle sentido a lo que luego veríamos reflejado en los diálogos y la forma de ser de los personajes. Aunque es muy interesante esta forma de narrar, en un par de ocasiones me encontré contando cuántas hojas faltaban para que terminara el capítulo (y eso que el libro está conformado por 35 capítulos de 3-4 hojitas cada uno). Por suerte las últimas 130 hojas se me pasaron volando porque quedé enganchadísima de la historia y no podía dejar de leer. Así que recomiendo a aquellos que estén sufriendo lo mismo que yo, que perseveren y triunfarán!

En resumen, Las aventuras de Tom Sawyer es un libro muy divertido e inocente que atrapa al lector y no lo suelta hasta el mismísimo final. Narrado de una manera bastante amena, con capítulos cortos y personajes inolvidables, es bastante obvio por qué este libro es un clásico hasta el día de hoy. Un aplauso para el escritor por una obra fenomenal y lo recomiendo muchísimo.

4 estrellas!  

¿Ya lo leyeron? ¿Qué les pareció? Cuéntenme los comentarios!


miércoles, 5 de octubre de 2016

Wrap Up: Septiembre!

Hello! Tanto tiempo, cómo andan? Yo ando bárbara, me encanta el clima que hace últimamente, no muy frío no muy caluroso. Perfect! Lo que sì, ahora que me robaron el paraguas por favor que deje de llover porque me empapo :(
Hoy vengo con el wrap up de lecturas de septiembre, que tendría que haberlo hecho hace días pero siendo completamente honesta, me olvidè de hacerlo. Sì, lo sè, imperdonable....


Uno de estos libros lo amè y el otro me decepcionò. Voy a empezar con el que me decepcionò: el de Santa Ana. Soy una massive fan de Los ojos del perro siberiano y comprè este libro con todas las ganas. Y la verdad, es que la historia es re nada. NADA. No me pareció digna de contarla, cero profunda, cero todo. Completamente indiferente me fue. Una lástima. Por eso ni siquiera lo reseñè. 
Ahora, Fangirl lo adorè. Me encantaron todos los personajes (aunque en la gran mayoría del libro quise matar a la hermana de Cathy!!!). No voy a decir nada màs porque prontito se viene reseña, pero son 5 estrellas sin dudarlo. 

We were liars me dejò muy mal. Estuve llorando durante dos horas después de leerlo y todavía no me pude recuperar. Es excelente, pero no pienso ni hacer reseña porque no sabría qué decir. Muy bueno pero aggghhhhh 
Momo lo tenìa empezado desde el año pasado pero iba avanzando re a poquito porque siempre había otro libro que me interesaba màs. Finalmente lo terminè y puedo decir que es un libro hermoso que recomiendo sin dudar. Muy lindo y que nos cambia bastante la cabeza. 

 Six of hearts lo leì porque estaba justo gratis en Amazon y la sinopsis me llamò (porque el prota masculino es un ilusionistaa!). Muy bueno y me matè de la risa, además de que me gustò mucho cómo narran los trucos y la trama es espectacular porque es romance, misterio, todo. 
Mafia: FINALMENTE SE TERMINÒ ESTA SERIE. La empecé hace mil años con Mírame y dispara, que prometía mucho pero lamentablemente los siguientes dos libros fueron un desastre. Gracias a Dios, este último libro estuvo bastante bien y dio un cierre a toda la serie. 

Los dos grandes clásicos que leì este mes! Ambos, 5 estrellas! El perfume es la primera novela de ese género que leo y la verdad es que me parece que voy a volver a leer novela negra porque me resultò sùper interesante leer la novela desde los ojos del asesino. Muy buen libro y ahora tengo unas terribles ganas de ver la peli. Prontito se viene reseña. 
El jardín secreto ya tiene reseña en el blog por si alguno quiere pasar a echarle un vistazo. Un libro precioso, sùper recomendado para adultos y chicos.

Y eso es todo! ¿qué les parecieron mis lecturas de este mes? Yo estoy muy contenta porque terminè mi reto de lecturas de Goodreads y hasta lo pasè (leì 56 libros!!!) y encima logrè leer dos libros que tenìa pendientes hace mil años (Momo y El Perfume). Un mes sùper exitoso. 
Cuéntenme, ¿leyeron alguno de estos libros?


martes, 27 de septiembre de 2016

El Jardín Secreto by Frances Hodgson Burnett

Hola!! ¿Me extrañaron? Estoy viniendo frecuente ;) En esta ocasión, con la reseña de la lectura del mes de septiembre del book club To Read or Not To Read: Reading the classics
Hace un tiempo que no vengo con estas lecturas porque el book club estuvo medio dormido durante un tiempito. Peeero volvió este mes (y la lectura del mes de octubre es genial) y yo no me iba a quedar afuera, sobretodo cuando vi que se trataba de este libro. La película es una de mis favoritas en todo el mundo asì que super emocionada me decidì a leerlo. Aquí vamos con mi opinión: 


Sinopsis: El cólera en la India colonial deja huérfana a Mary Lennox, una niña británica, por lo que es enviada al Reino Unido a vivir con su tìo, Lord Craven, en una gran mansión de Yorkshire. En este espacio opresivo Mary descubre un gran jardín, cerrado y abandonado durante años, que se convertirá en un mágico refugio para ella y sus tres nuevos amigos: Colin, Dickon y el petirrojo. Los tres rehabilitan el lugar, que les ayudarà a construir una relación especial y que cambiarà sus destinos para siempre. 








El jardín secreto fue publicado en 1911, y supuestamente es un libro infantil, aunque como todos los grandes libros, éstos no tienen edad. Mientras lo leìa, en ningún momento se me pasò por la cabeza que estaba demasiado grande para leerlo. Està tan bien escrito y cuenta una historia de una forma tan simple pero exquisita que es imposible que no encante a niños y adultos. 

Tal y como dice la sinopsis, la historia comienza con Mary Lennox en la India colonial en la cual sus padres son diplomáticos ingleses. Para ser directa, a los padres de Mary no les interesa ella en lo absoluto. Solamente les importa ir a fiestas y pasarla bien. Desde el momento en que Mary nació ha sido cuidada por su aya, quien para que no moleste a sus padres le daba todo lo que ella quería, convirtiendo a Mary en una niña caprichosa y creída. De pronto surge una epidemia de cólera que mata a todos los que vivían en la zona y en la casa de Mary, incluyendo a los criados y a sus padres. Esto me causò mucha impresión porque los padres de Mary ni se preocuparon en sacarla de allí y al morir, nadie sabía que allí viva y durmiendo se encontraba Mary. Cuando la encuentran de casualidad sentí mucho alivio pero por sobre todo, estaba muy angustiada con la situación y menos mal que no tengo a los padres de Mary en frente porque les daría una buena bofetada a cada uno. Me causaron mucha rabia. 
Una vez que la encuentran, Mary es enviada a vivir a Yorkshire, a la mansión de su tìo, el cual luego de morir su esposa se distanciò de todo y todos y pasaba la mayor parte del tiempo de viaje. Mary fue ordenada no andar husmeando por las habitaciones de la mansión, sino solamente las que le pertenecían a ella y los jardines. 

Entonces aparece una de mis personajes favoritas: Martha, la criada, que con su simpatía y cariño logra poco a poco ganarse a la antipática, grosera y caprichosa Mary. Gracias a Martha y los cuentos sobre su hermano Dickon, Mary va abriéndose lentamente y dejando atrás sus actitudes desdeñosas y creídas. 

Un día paseando por los jardines Mary descubre un jardín detrás de un muro pero no logra encontrar la puerta que lo abre. Después de un tiempo descubrirá que ese jardín pertenecía a la esposa de Lord Craven y al morir ella, éste ordenò que se cerrara y se deshizo de la llave. 

Alrededor de este jardín se centrarà el grueso de la historia, que tiene como protagonista la primera mitad a Mary y luego lentamente su primo Colin tomarà también protagonismo hacia el final. 

No quiero contar mucho màs de la trama porque es genial ir develàndola poco a poco, pero juro que vale la pena. 

El jardín secreto es màs que nada una oda a la naturaleza. Este jardín, que ha permanecido oculto y abandonado durante diez años, será devuelto a la vida gracias al arduo trabajo de unos niños que lo consideran mágico. Mary y Colin, acostumbrados a hacer lo que les viene en gana, a maltratar a propios y extraños, se dulcificaràn y hallaràn en el jardín la felicidad que nunca antes habían conocido. 

Es un libro infantil por lo que la historia està contada con una sencillez perfecta para los màs pequeños, con unos personajes fantásticos y entrañables. Es un libro repleto de vida, que te levanta el ánimo y te enseña muchas lecciones preciosas sobre la amistad, el amor y sobre todo, la humildad. Lo recomiendo con todo mi corazón a aquél que quiera pasar una tarde en un lugar mágico y secreto como lo es el jardín de Mary, Colin y Dickon. 

5 estrellas preciosas.  

miércoles, 24 de agosto de 2016

Hamlet by William Shakespeare

Hello! ¿Cómo andamos? Otra vez vengo con una reseña en vez de publicar las entradas bitácora, pero estoy organizando las fotos y eso y lleva mucho más tiempo del que pensé...
Por suerte, finalmente vine con la reseña de la lectura de mayo del Book Club To Read or Not To Read: Reading The Classics. Sé que es tarde (recontra tarde!) , pido mil disculpas, pero debido a algunos sucesos de los que ya hablé anteriormente (libro fallado y universidad), me llevó mil años poder leer este libro. Pero bueno, lo logré y ahora tengo otro clásico que puedo decir que leí. ¡Yay! 
Vamos con la reseña: 

Sinopsis: Hamlet, una de las obras más conocidas de Shakespeare, es en realidad una pieza llena de lagunas e indefiniciones. Una obra enigmática y misteriosa, en la que cada personaje es un artista de la simulación. El propio Hamlet es un ser en continua transformación. En él caben la ceremoniosidad, la cortesía y la reflexión, junto a la pasión, la burla, la posibilidad de la locura. En el castillo de Elsenor, en un ambiente que emana corrupción y desconfianza, claustrofóbico y hostil, se alternan escenas solemnes y reveses irónicos, al tiempo que se agita una corte de personajes cuyo sentido último será llevar a Hamlet a vencer su tensión interna y cumplir la venganza por la muerte de su padre. 



Tras la muerte de su padre, el Príncipe Hamlet cae en una profunda melancolía, pues su madre se ha casado con su tío Claudio, que ahora es el nuevo monarca. Una noche, Hamlet ve el espectro de su padre, quien le confiesa que ha sido asesinado por su hermano para conseguir el trono y a su madre, y le pide que se vengue. Esto va a provocar en su interior un choque brutal entre sus convicciones morales y la crudeza de la verdad que le ha sido develada y que le obliga a actuar. ¿Qué hacer? Difícil cuestión que le lleva a un continuo debate entre la duda y la acción. Quizá el amor de la dulce Ofelia hubiese podido mantener su equilibrio emocional, pero la intervención de su padre alterará su relación con ella. 

El teatro no es uno de los géneros que más me gustan (en realidad, leo poco teatro, muuuy poco) pero como era Shakespeare decidí darle una oportunidad. 
Como cuenta la sinopsis y el mini resumen que hice, el padre de Hamlet ha muerto y su hermano se convierte en el nuevo monarca, casándose con la madre de Hamlet. Éste último detesta toda esta situación y sigue muy deprimido por la pérdida del antiguo monarca. Una noche, un espectro muy parecido al viejo rey se presenta ante los guardias del castillo, que aterrados deciden llamar a Hamlet para que él vea qué quiere el espectro. Al hablar Hamlet con el fantasma, éste le dice que fue su propio hermano quien lo asesinó, haciendo parecer que lo había mordido una serpiente. Le pide a su hijo que vengue su muerte, pues es lo justo. Hamlet acepta esta labor pero pronto comienzan a entrar en conflicto dentro de él la moral, el deber, el honor y hasta la religión. 

Voy a decir así llanamente, que lo detesté. Es una obra cortísima (debe de tener 120 páginas como mucho) pero se me hizo interminable de leer. 
La historia de "amor" entre Hamlet y Ofelia se me hizo pobre e insulsa. Ofelia era la hija del Lord Chambelán, una importante figura política pero no lo suficiente para considerarse que pueda emparentar con la realeza. Este coqueteo entre Hamlet y Ofelia parecía que estaba para rellenar páginas. No tiene mucha sustancia ni demasiada importancia para el desarrollo de la historia. O sea, si lo quitaran, no cambiaría en nada. 

Aunque la forma de narrar de Shakespeare no me copó mucho, supe entender el contexto histórico en el cual fue escrito este libro, por ende pude sobrellevarlo. Lo que no pude soportar, fue que parecía un (perdonen mi criollo) "flasheo" constante. En serio, parece que William no se estaba tomando nada en serio cuando escribió esta obra. Miles de diálogos completamente colgados y personajes que no tienen sentido absoluto en la obra. Además de que me enojó mucho que Hamlet tuviera conflictos ante la obligación de matar a su tío pero mató a dos personas más sin importarle en lo más mínimo. 
No puedo contar mucho más puesto que como la obra es corta, si continuara revelaría todo. No me gustó el final, me pareció muy precipitado. Esperaba algo mucho mejor que estuviera a la altura de la fama de esta obra. 

Hamlet es una obra corta pero densa. Complicado lenguaje, bastante difícil de entender a veces. No estoy segura de querer continuar con otras obras de Shakespeare, lo pensaré más detenidamente la próxima. Aún así, como ya dije, tengo otro clásico en mi haber, y eso ya es un éxito!

1 estrellita. 

miércoles, 30 de marzo de 2016

Agnes Grey by Anne Bronte

Holaaaa! ¿Cómo andan personitas hermosas? Yo estoy agotadísima porque volví a cursar a la facultad y la verdad es que me están matando. Ya le tengo pánico a los futuros parciales :( Anyway, hoy vengo con la reseña de la lectura de marzo del bookclub "To Read or Not To Read: Reading The Classics" de los blogs We Are In Winterland y Ailén´s Bookshelves. Gracias a Rowling, la lectura de este mes me gustó incluso más que la del mes pasado. Sigan leyendo y entérense de por qué ;) 


Cuando su familia queda empobrecida tras una especulación financiera desastrosa, Agnes Grey decide trabajar como institutriz para contribuir a los escasos ingresos familiares y demostrar su independencia. Pero su entusiasmo se apaga rápidamente al tener que luchar contra los difíciles hijos de los Bloomfield y el doloroso desdén con que la trata la familia Murray. Inspirada directamente en las infelices experiencias de la autora, Agnes Grey describe las temibles presiones a que se sometía a las institutrices en el siglo XIX. 
Éste es el primer libro de las hermanas Bronte que leo (perdonen que el apellido no tenga los dos puntitos, es que no sé cómo ponerlos en la notebook). Hace mucho tiempo me leí una versión resumida de Cumbres Borrascosas y me vi la peli, pero debo admitir que odié la historia y probablemente no le vuelva a dar una oportunidad, puesto que los personajes me resultaron desagradables. No sucedió lo mismo con este libro, en un ratito les cuento bien. 

En Agnes Grey, los tintes autobiográficos son evidentes. Anne, al igual que sus hermanas hicieron,  abandonó durante una temporada su hogar para trabajar como institutriz, que era uno de los trabajos más independientes que podía ejercer una mujer del XIX que se encontraba en su situación: joven, de clase media-baja pero con una excelente educación en materias como música, pintura, literatura, idiomas, etc.

Sin embargo, esta experiencia le pareció horrorosa, especialmente por el tipo de jefes que tuvo: hipócritas, soberbios, inmorales, violentos, etc. Basta con saber esto para entender las experiencias de Agnes Grey, que son un vivo reflejo de las experiencias que tuvo Anne. 

Agnes Grey es la hija de un pastor cuya familia, debido a un negocio que les salió mal, cae en la ruina. Viendo que tiene la formación adecuada y con un ferviente deseo de demostrar su capacidad de ser independiente y ayudar a su familia, la ingenua joven decide convertirse en institutriz. Pero lo que se imaginó no se compara con la realidad del trabajo: en vez de tener unos alumnos obedientes y cariñosos a los que inculcar un poco de cultura, se encuentra con unos niños maleducados, violentos, soberbios, mal hablados e incluso, en algunas ocasiones, malvados. No sólo eso, sino que en vez de ser tratada como una joven culta que viene a hacer milagros en los niños, se encuentra siendo completamente ninguneada y siendo objetos de tratos peores aún que los que se dispensaban a las sirvientas. 
A lo largo de la novela vamos viendo los obstáculos que encuentra Agnes en el camino, cómo su entusiasmo inicial es reemplazado por una desesperanza total y, hasta llegaría a decir yo, el sufrimiento que padece en su trabajo. Se hace de algunos amigos (no muchos, creo que se cuentan con dos o tres dedos) pero en su mayoría vemos la actitud de sus jefes, que se creen superiores a todo mortal. 

"Instintivamente nos sentimos inclinados a amar lo que nos proporciona placer, y ¿qué mayor placer que el de una cara bonita, al menos cuando no sabemos nada del daño que quien la posee puede hacernos?"

Voy a empezar hablando de las únicas dos cosas que no me gustaron, para luego terminar con las que sí. Primero, no me gustó mucho cómo caricaturiza y critica profundamente a las personas de clase alta y luego sobre los pobres dice todas cosas hermosas y bondadosas, como si todos los ricos fueran personas espantosas y todos los pobres sean personas honestas y honorables que simplemente sufren una situación que no se merecen mientras los ricos los tratan como menos que ratas. No dudo que hubo muchos casos en que esto fuera así, pero tampoco era el 100% de los casos y a mí la impresión que me causó fue que Agnes era una chica muy resentida con la sociedad y su situación. 

Otra cosa que me molestó fueron las constantes reflexiones religiosas, aunque eso es bastante mi culpa. Es de entender que una hija de un pastor, que encima vive en una sociedad muy católica, haga reflexiones sobre la religión, la moral, la ética, las buenas costumbres, la honestidad, etc. Aún así, si hubieran sido hechas desde un ángulo más filosófico habrían sido más disfrutadas por mí. Llegó un momento en que me cansé de tanto amor a Él, y tantas citas de la biblia y lecciones morales a partir de lo que dicen los sacerdotes y la Iglesia. 


Cuenta con un pequeño toque romántico al final, pero no se esperen una historia de amor breathtaking. Es más bien un agregado al estilo "y vivieron felices y comieron perdices" que nos deja sintiéndonos satisfechos de que al final Agnes consigue una recompensa por todos los sinsabores por los que tuvo que pasar.  

Pese a todo eso que dije, en ningún momento la lectura se vuelve pesada gracias a una narración sensible, amena, con unos personajes bien desarrollados y unas tramas entre ellos que mantienen el interés. Es una novela encantadora y bien escrita que nos detalla la verdadera situación de las institutrices en la Inglaterra del siglo XIX. 

4 estrellitas, ¡una victoria!

PD: estaba aburrida y me puse a sacarle fotos al libro en el patio de mi casa. Como me gustó cómo quedaron, les comparto dos ;)



lunes, 29 de febrero de 2016

Orgullo y Prejuicio by Jane Austen

Holaaaaa!!!!! Hoy vengo con la reseña de la lectura conjunta que fue organizada por Celes de Un viaje en papel y Sonia de Sumergida entre letras
Primero lo primero:
Número de páginas: 384. 
Editorial: Penguin Random House (en su versión DeBolsillo)
Sinopsis: A lo largo de una trama que discurre con la precisión de un mecanismo de relojería, Jane Austen perfila una galería de personajes que conforman un perfecto y sutil retrato de época: las peripecias de una dama empeñada en casar a sus hijas con el mejor partido de la región, los vaivenes sentimentales de las hermanas, el oportunismo de un clérigo adulador...El trazado de los caracteres y el análisis de las relaciones humanas sometidas a un rígido código de costumbres, elementos esenciales en la narrativa de la autora, alcanzan en Orgullo y Prejuicio una maestría insuperable. 





Esta es como la tercera vez que escribo esta reseña porque blogger me sigue borrando todo lo que guardo :( A ver, recordemos lo que ya había escrito:
Me he leído este libro como 10 veces (sin exagerar, amo esta historia) y fue mi puerta de entrada al mundo de Austen. Luego de leer Orgullo y Prejuicio me leí todos los otros libros de Jane, pero ninguno me gustó tanto como éste. Orgullo y Prejuicio tiene esta cosa mágica de ser una historia de amor casi perfecta, tan pura, ideal. No por casualidad es la historia de amor favorita de miles de personas. 
La historia comienza por la familia Bennett, la cual está formada por el Sr. y la Sra. Bennet y sus 5 hijas: Jane, Elizabeth, Mary, Lydia y Kitty. Esta familia es la típica familia inglesa del 1800, reflejando las costumbres de la época. En esos tiempos la única manera de ascenso social es casar a las hijas con hombres más ricos y de mejor linaje, y ésta es la mayor ambición de la señora Bennett. 

"Es una verdad reconocida por todo el mundo que un soltero dueño de una gran fortuna siente un día u otro la necesidad de una mujer."

El revuelo se produce cuando llega un señor importante (el sr. Bingley) al condado inglés en el que viven las Bennett, lo cual lo convierte en la próxima presa de la sra. Bennett, y trae consigo a un amigo, el sr. Darcy. Bingley inmediatamente se siente atraído por la mayor de las hermanas, Jane, y la llena de atenciones. Mientras tanto, el sr. Darcy demuestra un carácter orgulloso y desagradable, que rápidamente lo convierte en el ser menos querido en el pueblo. Para colmo de males, comienza a sentirse atraído por otra de las hermanas Bennett, Elizabeth, quien lo encuentra absolutamente insoportable. A partir de ahí la historia continúa con una serie de idas y vueltas espectacularmente escritas. 
Una de las cosas que más me gustan de la escritura de Jane Austen es cómo no solo detalla la época en la que ella misma vivía, sino que al mismo tiempo hacía una crítica durísima a la sociedad de la que provenía. Todo esto con una buena inyección de humor y sarcasmo que hacen de este libro una lectura imperdible. 

"No se puede decir que alguien sea de verdad brillante si no sobrepasa con mucho a lo que encontramos de ordinario. Una mujer ha de tener un conocimiento completo de la música, del canto, del dibujo, del baile y de los idiomas modernos para merecer ese calificativo; y junto a todo eso, ha de poseer un algo indefinible en el semblante y en la manera de andar; así como en el tono de voz, la elocución y la manera de expresarse, porque, de lo contrario, sólo merecerá a medias ese elogio."

Los personajes son excelentes, tenemos a nuestros favoritos y a nuestros villanos. El villano de la historia no me parece particularmente malo, si no simplemente un idiota aprovechador, pero un idiota al fin. Mi odio, desde la primera lectura que hice de esta obra de arte, se lo ganaron Lydia y la señora Bennett. Me parecen dos personas simplemente insoportables. Si pudiera entrar en el libro y matarlas mientas duermen sería inmensamente feliz. Son súper realistas, y no dudo que habían mujeres así en esos tiempos y la verdad es que suman mucho al desarrollo de la historia, pero aún así las detesto con todo lo que hay en mí. Elizabeth es mi favorita sin lugar a dudas. 
Quiero tirar acá una idea que tuve (opinión propia) y es que, a pesar de que Austen se encarga de decir que Darcy es el orgulloso y Elizabeth la prejuiciosa, a mi parecer ambos pecan de ambos defectos. Porque Darcy tuvo mucho de prejuicioso y no mintamos, Elizabeth fue terriblemente orgullosa en algunas situaciones. Así que para mí el significado del título va mucho más allá de lo que Jane Austen dijo literalmente en la obra. Yo creo que ella también nos deja juzgarlo por nosotros mismos. 
No tengo mucho más para decir de esta maravillosa historia. La prosa es hermosa, no es taaaan sencilla de leer pero una vez que le agarrás la mano avanzás rápidamente. Si el deseo que tienen es leer algo de Austen porque jamás leyeron nada, yo súper recomiendo que empiecen con este libro y luego continúen con Sentido y Sensibilidad.
5 estrellas enormes para uno de los clásicos que más he disfrutado :) 
Les dejo de regalito esta imagen de Sheldon que es simplemente un crack! 



sábado, 13 de febrero de 2016

La Guerra de los Mundos by H. G. Wells

Holaaaaa!!!!! Hoy vengo con la reseña de la lectura de febrero del Book Club "To read or not to read: Reading the classics". Ésta, a diferencia de la del mes pasado, me gustó mucho más. Vamos con la data (la foto es del ejemplar que me prestó mi tío):


La invasión de la tierra por los marcianos a finales del siglo XIX supuso un duro golpe para el hombre, que nunca imaginó tener que vérselas con seres extraterrestres, y menos aún que pudieran ser más inteligentes. Los marcianos miran a los seres humanos como a hormigas, con una mezcla de indiferencia y desprecio, pero cuando ya parece perdida toda esperanza para la humanidad, son destruidos por un medio tan minúsculo como inesperado. Wells supo combinar los resortes de la ciencia-ficción con los ingredientes del relato de aventuras, resultando una novela trepidante y emotiva, sin olvidar sus toques de horror y sus reflexiones sobre la condición humana.


Bueno, cuando anunciaron que ésta iba a ser la lectura de febrero pensé "uy no! un libro de ciencia ficción!" y es que realmente este género literario no es mi fuerte. He leído solamente El juego de Ender, que me encantó, pero no fue estímulo suficiente para continuar con este tipo de libros. Aún así pensé "por qué no? puede ser interesante" y le pregunté a mis tíos si ellos lo tenían porque no hay cash en mi alcancía para comprarlo :P Entonces me prestaron la edición hermosa que les mostré, que aunque no se note, es tapa dura con un prólogo muy esclarecedor. Y entonces, me metí en la lectura.
Al principio quedé súper enganchada con la historia. Había escuchado de cómo Orson Welles la adaptó para un programa de radio y consiguió crear un caos en los Estados Unidos, con gente suicidándose y todo, y quería ver qué tal era la historia original. Comenzamos con George, el protagonista, quien es un escritor, y nos narra todo lo que pasó cuando ya sucedió. Es decir, recordando lo que pasó. Hubo algo muy copado de eso y fue que como todo ya había pasado, había muchas cosas que nos anticipaba para que no nos mate la ansiedad o para ayudarnos a comprender mejor cosas que pasaban ahora pero iban a tener una consecuencia enorme después.   

"Morir no es cosa tan terrible como se dice; es el temor lo que hace pavorosa a la muerte" (mi cita favorita!!)

El argumento de la historia es muy simple y conocido puesto que lo hemos visto en miles de películas. Pero Wells fue el primero en pensar la trama y por ende hay que darle cierto crédito. Los seres humanos vivíamos tranquilamente, cada uno en lo suyo, muy satisfechos del ritmo de vida que llevábamos. Un día, algunos astrónomos ven cómo suceden algunas erupciones en Marte pero no le dan mucha importancia al asunto. Esas erupciones en realidad eran los lanzamientos de unos cilindros, que vendrían a ser los cohetes en los que vinieron los marcianos. Unos días después cayó el primer cilindro en Woking, Inglaterra y todos los curiosos se acercaron para verlo y darle un vistazo a los extraterrestres. Querían establecer contacto con ellos puesto que la idea de que hubiera vida en otros países nunca se les había ocurrido. Durante muchos días oyeron ruidos desde dentro del cilindro y unos pocos días después (ya no recuerdo cuántos) El cilindro se abrió y salieron los marcianos, que en segundos masacraron a todas las personas que habían cerca con un Rayo que las calcinaba al primer contacto. A partir de entonces, más y más cilindros cayeron con más marcianos y una colección de inventos mortíferos que eran superiores a las armas que teníamos nosotros. 
Como ya dije, la historia la narra George, quien fue testigo de muchos de los eventos que sucedieron y otros fueron trozos de testimonios de personas con las que hablaba. En todo momento George fue honesto, incluso cuando lo que nos estaba relatando era muy crudo y difícil de creer, demasiado horrible para obviarlo. Cuando los marcianos salieron del cilindro, el terror y el caos se produjo, la gente huyendo de un lado para el otro a donde decían que los marcianos todavía no habían llegado, a donde decían que el ejército los había frenado, etc. Imagínense miles de personas huyendo en desbandada, presos de un terror inmenso al saberse completamente incapaces de defenderse frente a las máquinas que los extraterrestres trajeron consigo. Miles de personas asesinadas por ser empujadas y pisoteadas en el piso, otras miles muertas por el hambre o la sed o por el hacinamiento en los lugares en que se escondían. Un horror tras otro.

"Mis emociones más intensas se alimentan a sí mismas."

La historia como ya dije me súper gustó. El principio me pareció súper interesante (las primeras 30 páginas) pero todo el relato del medio me resultó bastante pesadito. Tardé como 3 o 4 días en leer 70 páginas y eso no es normal en mí. Aún así persistí porque la curiosidad me mataba y quería saber cómo seguiría la historia. Las últimas 70 páginas me las morfé. Ni existieron. Me las comí en el trayecto del tren de Once a Moreno, así que más o menos lo terminé en 1 hora. Así de bueno fue el final. 
Me gustaron muchos los momentos en que George se volvía muy científico y explicaba cosas biológicas para darle más realismo a lo que sucedía. 
En fin, un libro que a mi parecer vale la pena leer, por ser un precursor de muchos de los libros dentro de su género, un inovador. Un clásico. 4 estrellitas porque me encantó pero como ya dije, hubo momentos en que se puso muy denso. 

*Sepan que esta reseña me costó mucho escribirla porque estaba mirando Diario de una pasión por 6554655452656 vez y justo ahora Ali acaba de leer las cartas de Noah por primera vez. RYAN GOSLING SOS HERMOSO*

Muchas gracias por pasarse por el blog y leerse esta reseña. Si ya leyeron el libro, díganme que pensaron de él. Si no lo hicieron ¿les dieron ganas ahora? Espero ansiosa sus comentarios. Besoteeeees!

domingo, 31 de enero de 2016

El Gran Gatsby by F. Scott Fitzgerald

Hola. Hoy vengo con la reseña de mi primera lectura para el book club "To read or not to read: Reading the classics" del blog We are in winterland. 
Como es mi primer mes en este book club quise comprarme el libro en alguna edición vieja y linda, porque yo amo los libros con muchas décadas encima. Lamentablemente me paseé por todo Parque Rivadavia buscando un ejemplar añejo y no sólo no lo encontré, sino que ni siquiera encontré una edición nueva. Ante la escasez de este libro, terminé descargándomelo en el ebook y bueno, le puse ganas. Vamos con lo primero:

Título original: The Great Gatsby
Autor: F. Scott Fitzgerald.
Editorial: DeBolsillo
Número de páginas: 192
Año: 1925
Género: Novela clásica.
Puntuación en goodreads: 3.86

Sinopsis: Esta es la historia del millonario hecho a sí mismo, Jay Gatsby, a quien sólo le mueve una obsesión: recuperar un amor de juventud. Pero Daisy es hoy una muchacha que forma parte de una sociedad frívola y aburrida de sí misma, una criatura encantadora y también dañina. Un magnífico retrato de heroicidad en un mundo decadente.

La historia comienza con nuestro narrador, Nick Carraway, quien se acaba de mudar al West Egg de Long Island. Nick se muda al lado de una mansión enorme que pertenece  al señor Jay Gatsby. Todos los fines de semana Gatsby realiza fiestas impresionantes con mucha gente famosa y mucho alcohol. El joven Nick es el que se encarga de situarnos en el Long Island y Nueva York de los años 20 y de detallarnos cada personaje, cada paisaje y cada vivencia de la época. 

"Antes de criticar a nadie", me dijo, "recuerda que no todo el mundo ha tenido las ventajas que has tenido tú.

Comencé el libro preguntándome cuándo aparecería Gatsby, puesto que por lo menos hasta la mitad del libro es solamente el nombre del vecino de Nick y el dueño de la mansión en la cual se realizan estas enormes fiestas. Todo el mundo asistía a las fiestas de Gatsby pero nadie había sido realmente invitado, muchos ni siquiera sabían cómo lucía Gatsby y la mayoría rumoreaba cosas horribles de él, como que había matado a un hombre o había robado toda su fortuna. Eventualmente, a través de Nick, vamos develando el misterio de "¿Quién es Jay Gatsby?", aunque no puedo sentirme satisfecha al respecto. 

"El más elemental sentido de la decencia se reparte desigualmente al nacer". 

Nick está relacionado con todos los personajes que aparecen, ya sea porque es pariente (como en el caso de Daisy) o porque lo conoce a través de otro personaje (como Meyer Wolfshiem). Sin embargo Nick cede todo el protagonismo a los otros y se desprende de la responsabilidad de haber formado parte de todo lo que sucedió. Voy a ser honesta e ir al punto: la historia no me gustó. Iba por la mitad del libro y en todo en lo que podía pensar era "cuál es el punto de este libro?". No sólo Fitzgerald escribe oraciones larguísimas (hay un párrafo que es de media carilla y tiene una sola coma. UNA SOLA) sino que no lograba meterme en la historia. Además, todos los personajes me parecieron hipócritas, falsos, mentirosos, frívolos.  Nick me pareció que no participaba en nada, que se dejaba llevar, cero personalidad ni voluntad. Daisy fue una frígida sin corazón a la que le gustaba jugar con la gente. Tom era un falso que solamente se preocupaba por las apariencias, un violento que no se preocupaba por nada ni nadie. De Jordan ni hablemos. Al final el único que me pareció salvable fue Gatsby pero aún así no ha acabado de cerrarme del todo.  
El ritmo del libro es muy lento y para cuando más o menos captás de qué va la historia, ya te imaginás lo que va a suceder. Es por eso que la única razón por la que este libro se lleva 2 estrellas y media es el final. Me gustó mucho esta cosa de que el narrador no haya sido testigo de todo lo que sucedió, sino que los hechos sean reconstruidos a partir de testimonios de otros, lo que se deduce, lo que se rumorea, etc. Me hizo acordar un poco a Rosaura a las diez de Marco Denevi. Fuera de ese final tan interesante, este libro me pareció una pérdida de tiempo. Imagínense que tardé una semana y media para leer menos de 200 págs. 
Lamento no poder hacer una reseña más simpática o piadosa pero intento ser honesta. Aún así soy consciente de que es un clásico, que marcó un antes y un después y que deja al descubierto cómo era la cultura en esos tiempos. No me gustó pero aún así digo que si tienen ganas, le den una oportunidad. Las reacciones a esta historia son súper contrarias: están los que la amaron y estamos los que la detestamos. Depende de cada uno. 
Saludos a todos y esperemos que el próximo clásico de este Book Club me guste más! 

PD: Aquí les dejo mi párrafo favorito del libro, que me gustó porque refleja cómo eran las fiestas de Gatsby y la gente de la que éste se rodeaba. 

"Creo que la primera noche que estuve en casa de Gatsby fui uno de los pocos que habían sido invitados de verdad. La gente no estaba invitada: iba. Se subían en coches que los llevaban a Long Island y, no sé cómo, acababan en la puerta de Gatsby. Una vez allí, alguien que conocía a Gatsby los presentaba y, a partir de ese momento, se comportaban según las normas de conducta propias de los parques de atracciones. Y alguna noche llegaban y se iban sin ni siquiera conocer a Gatsby: llegaban a la fiesta con una ingenuidad de corazón que les servía de entrada."
 

Dorothy Gale Reseñas Template by Ipietoon Cute Blog Design