Mostrando entradas con la etiqueta reseñas. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta reseñas. Mostrar todas las entradas

jueves, 17 de noviembre de 2016

Yo, Simon, homo sapiens by Becky Albertalli

Hello!!! ¿Me extrañaron? Hace mil años que terminé este libro y la verdad es que me dormí en compartir mis pensamientos con ustedes. Ni siquiera tengo la excusa de haber estado re ocupada porque estoy re de vacaciones (dejando de lado que tengo un par de alumnos, pero al menos ya no tengo que estudiar!). Simplemente estuve muuuuy vaga para sentarme en la computadora y ponerme a escribir. Pero prometo mejorar, vi que muchos estuvieron diciendo que una cosa que cambiarían del blog es la asiduidad de las entradas así que prometo publicar mucho más seguido. Si no lo cumplo, tienen todo mi permiso para venir a tocar a mi puerta a las 6 a.m y no dejarme dormir (?
Además de eso, quería pedir mil disculpas (especialmente a Antonela Ríos) por estar esperando desde hace como 3 meses las entradas que se suponía que iba a hacer sobre mi viaje por Irlanda, Escocia e Inglaterra. De vuelta, mi única excusa es que me colgué y nunca me puse a escribirlas. Sin embargo, estuve pensando que podría hacer una entrada sobre el Warner Bros Studios de Harry Potter en Londres. Con toda esta emoción que tenemos por el estreno de la peli de Animales Fantásticos y Cómo Encontrarlos y ahora que sabemos que se van a hacer 5 pelis, por ahí les interesa....
Bueno, dejando de lado planes y disculpas, vamos con la reseña:

Sinopsis: ¿Qué serías capaz de hacer para proteger tu secreto mejor guardado?
Simon ha hecho lo impensable: ceder al chantaje de Martin. O Simon se las ingenia para que su amiga Abby salga con Martin o este le hablará a todo el mundo de los correos electrónicos. De los correos electrónicos que Simon, escondido tras un seudónimo, intercambia con un tal Bluegreen, que es el chico más divertido, desconcertante y adorable que Simon ha conocido nunca. Y es que Simon, pese a su afición al teatro, prefiere no exponer a los focos su identidad sexual, al menos de momento. Sin embargo, seguirle la corriente a Martin no será la solución a sus problemas, sino más bien el comienzo de un enorme embrollo.





Antes que nada, debo agradecer a Meli de Words Feather Blog por insistirme a que comprara el libro. Este libro y yo tenemos una laaaarga historia. Hace como dos años vi que Nyrae Dawn, una escritora estadounidense que me encanta, lo recomendaba en su facebook y dije "lo debo leer". Lo encontré en Book Depository y en tapa dura estaba re barato *tapa dura babaaaaa* pero por alguna razón cada vez que compraba en BD había otros libros que necesitaba más urgentemente, así que la posibilidad se seguía aplazando, hasta el punto de que llegó a la Argentina antes de que yo pudiera comprarlo por BD. Y dudé mucho si comprarlo o esperar a poder comprarlo por BD pero Meli me insistió e insistió hasta que lo compré. MENOS MAL. Lo terminé amando. Muchísimo. Está dentro del Top 5 de mis lecturas de este año. Sigan leyendo si quieren saber por qué.....

Ay Dios, no sé cómo empezar esta reseña sin volverme loca fangirl. En serio. Ya les dije, es una de las mejores lecturas de este año. No puedo hacer otra cosa que pararme y aplaudir a Becky por toda su brillantez al crear un libro tan genial. GENIA BECKY!!!! Ahora sí, me calmo, y comienzo con esta reseña.

La trama es simple: Simon se lleva hablando por unos cuantos meses con un chico llamado Bluegreen. Se conocieron a través de una entrada en el Tumblr de su colegio y no han parado de charlar desde entonces. A pesar de no saber la identidad del otro y evitar dar demasiados datos sobre sí mismos porque no están listos para conocerse en persona, se hablan de todo. Incluso del hecho de que ambos saben que son gay, pero aún no han tenido el valor de decírselo a nadie más.
Simon valora muchísimo el espacio de honestidad que Blue y él crearon y es por eso que siente que su eje fue desplazado el día que Martin aparece con una captura de sus mails y se da cuenta que se dejó su mail abierto en las computadoras del colegio. Entonces Martin aprovecha y lo chantajea: Simon tiene que ayudarlo a que Abby pase tiempo con él y a cambio, Martin no le muestra esos mails a nadie. Simon, que sabe cómo Blue valora su privacidad, siente que no le queda otra que ceder al chantaje de Martin, aunque en serio lo deteste. A partir de ahí, comienzan a suceder una serie de eventos que llevan a confusiones, confesiones, risas y, cómo no, amorrrrrrr!

"Estoy harto de salir del armario. Tengo la sensación de que no hago otra cosa. Intento no cambiar, pero siempre lo estoy haciendo, de maneras casi imperceptibles. Salgo con una chica. Tomo una cerveza. Y en cada dichosa ocasión me toca redefinir mi papel en el universo, una y otra vez." 

Lo mejor de todo el libro fue el misterio de quén es Blue. Llegó un punto en el que me di cuenta que ya había sospechado de todos los personajes del libro!!! Debo decir que fui una de esas personas que cuando se enteró quién era realmente Blue, no se lo esperaba en lo absoluto. Me atrapó por sorpresa.
Otra cosa espectacular del libro es que es diferente. Pese a que el tema de las relaciones por Internet ya está un poco bastante trillado, me gustó muchísimo el modo en el que Becky lo llevó porque es la primera vez que los protagonistas no tienen necesidad de salir del anonimato debido a su sexualidad y no por el miedo a falta de atracción física o a que no sea lo mismo. Hizo que la historia se diferenciara un poquito del resto. Además de que tiene las dosis justas de romance, diversión, misterio, crítica social, etc.

"Una vez que has salido del armario, ya no puedes volver a entrar. Resulta casi aterrador, ¿verdad? Soy consciente de que tenemos suerte de estar saliendo del armario ahora y no hace veinte años, pero no deja de ser un paso a ciegas. "

Yo, Simon, homo sapiens es un libro que aunque la trama es simple, el resultado no lo es. Creo que ofrece una visión muy realista del tema porque a pesar de que vivimos en una sociedad moderna y avanzada, la comunidad LGBT sigue siendo muy discriminada por su orientación sexual. Está muy bueno que estos temas sean tratados en la literatura actual, dejando de lado las típicas relaciones tóxicas que han dominado el mercado en los últimos tiempos. Es una brisa de aire fresco que enseña, no sólo entretiene.

Además de la trama principial (el chantaje), hay una serie de tramas secundarias que han hecho todo mucho más "completo". Hay capítulos de narración normal y otros capítulos que son un ida y vuelta de mails entre Simon y Blue que a mí la verdad que me han encantado puesto que reflejan la personalidad de los personajes, la profundidas de sus pensamientos y también esa química entre ambos que enamora. Además de que hacen la lectura mucho más llevadera.

Por último, me falta hablar de los personajes, la parte que más detesta a la hora de hacer reseñas. Siempre considero que hablar de los personajes está mal, que la magia de un buen libro es hacer que vayas develando poquito a poquito las cosas que los distinguen a cada uno y que luego escribirlas en una reseña es servir en bandeja de plata algo que debería ser divertido e interesante lograr por uno mismo. Por eso voy a decir que tanto los personajes principales como los secundarios están increíblemente desarrollados hasta el punto que te encariñás con todos. Eso habla mucho de la pluma de Albertalli, que logra una afinación con todos ellos y te permite formar parte de ese mundo por aunque sea un ratito.

Yo, Simon, homo sapiens fue una lectura muy llevadera y divertida, pero al mismo tiempo profunda y directa, que te hace reflexionar además de reírte. Hay un par de momentos muy swoon worthy en los que no podés resistirte a suspirar de amor pero es todo bastante inocente....aunque a veces no tanto. Esos Blue y Simon pueden ser un tanto pícaros cuando quieren ;)
Lectura recomendada para todos y todas. Vayan, léanlo, ríanse y enamórense, sospechen de todos, déjense atrapar en el misterio. Vale la pena mil millones de veces!
5 estrellas preciosas :)

lunes, 31 de octubre de 2016

El Perfume by Patrick Suskind

Hello!!! Tardè mil años en sentarme a escribir esta reseña, pido mil perdones. Mis horarios han sido un desastre y me estuve dando un atracón de libros en el kindle por lo que no me pude sentar a escribir. Sin embargo, aquí vine! 


"Jean-Baptiste Grenouille tiene su marca de nacimiento: no despide ningún olor. Al mismo tiempo posee un olfato prodigioso que le permite percibir todos los olores del mundo. desde la miseria en que nace, el protagonista escala posiciones sociales convirtiéndose en un afamado perfumista. Crea perfumes capaces de hacerle pasar inadvertido o inspirar simpatía o amor... Para obtener estas fórmulas deberá hacer lo necesario, incluso asesinar a jóvenes muchachas vírgenes, obtener fluidos corporales y licuar sus olores íntimos. Su arte se convierte en una suprema e inquietante prestidigitaciòn." 







Yo hace años vi la pelìcula y siempre tuve ganas de leer el libro. Como me lo prestaron tuve la oportunidad, finalmente. Y valiò totalmente la pena! 
El Perfume nos narra la historia de Grenouille, un individuo distinto desde el mismo momento en que nació. Él nace con un don muy peculiar: su olfato es extraordinario, ya que puede percibir todos los olores del mundo e incluso archivarlos para siempre en su memoria olfativa y rememorarlos cuando él quiera. Pero no sòlo eso, sino que también nació sin olor corporal, lo que hace que para el resto de las personas él sea extraño o, en ocasiones, invisible. 

Si hay algo que reconocerle al autor es que es una historia sùper atrapante y està escrita de una forma maravillosa, de manera que uno se siente en la Francia de esa época (que debo decir, me alegro de no vivir en ella, era horrible!). Todos los detalles están perfectamente cuidados, de forma tal que la historia resulta tremendamente realista. El ambiente en el que transcurre la historia es clave, y no hablo solamente de Parìs, sino que Patrick tiene una forma tal de narrarte los olores, los perfumes, las fragancias, que es casi tangible. Ampliamos nuestra memoria olfativa, desde los olores que todos conocemos como el de rosas o el de madera mojada hasta aquellos olores que nuestro olfato no es capaz de captar y que nunca hemos experimentado hasta el momento en que leímos este libro. Estàn tan perfectamente identificados que no hay ningún problema para imaginárnoslos. 

Si te guiàs solamente por la sinopsis creès que esta es la "historia de un asesino" pero en realidad los asesinatos son màs bien escasos en la historia. No hay mucha acción ni ríos de sangre ni nada horroroso que se les pueda ocurrir. El ritmo es lento y sin grandes acontecimientos, lo cual a mì me afectò recién hacia el final. Esto es bastante irónico porque hacia el final es cuando ocurre la mayoría de la acción pero yo disfrutè mucho màs el relato lento en el que Grenouille vivía en Parìs y ejercitaba su don olfativo. Esa parte de la lectura me pareció magistral. 

Pasemos a hablar de Grenouille. Éste es un personaje con el que no conseguiríamos conectar de no ser porque conocemos su vida entera. Lo vimos nacer, ser abandonado, crecer, madurar, definir su personalidad, conocemos por qué hace lo que hace y como en todo momento seguimos su hilo de ideas, nos resultan casi completamente lógicas sus ocurrencias. Sì, incluso los asesinatos. Aún asì, es casi imposible sentir cariño por èl, pero la magia reside en la pluma de Patrick, que logra que lo conozcamos hasta tal punto que no lo podemos repudiar, cosa que en muchas otras novelas negras nunca fue logrado. 

Como ya dije, la segunda mitad del libro se centra màs en el rumbo que toma la vida de Grenouille  frente a sus ansias de poseer todos los olores del mundo. Y ahí llega el turno de los asesinatos, en los cuales Patrick no se entretiene demasiado porque el punto de todo el libro no son las muertes  sino los olores y la mentalidad del protagonista, por qué y para qué hace lo que hace. 
Todos los personajes que aparecen en el libro están perfectamente desarrollados, aunque jamás logràs encariñarte con ninguno. Yo terminè aborreciendo a la mayoría. 

En conclusión, El Perfume es un libro que recomiendo leer porque es muy interesante, enfocándose mucho en la psicología del personaje principal, en su desarrollo, en su forma de actuar y no se distrae de su objetivo. Està impecablemente escrito y aunque quizás un poco tedioso en algunas partes, nunca lo suficiente como para que uno decida no continuar leyendo. 
5 estrellas porque es un clásico y la verdad es que la pluma de Patrick se merece una ovación. 

PD: Les dejo el trailer de la peli ;) 




sábado, 15 de octubre de 2016

Fangirl by Rainbow Rowell

Hola!!! Finalmente tuve tiempo de sentarme a escribir esta reseña! Estuve medio loca últimamente y fui completamente incapaz de poner mis pensamientos por escrito. Pido mil disculpas! 
Además, antes de esta reseña iba a publicar el Book Haul de septiembre y al final no lo hice. Igual, seguro lo publico junto con el de octubre porque no comprè tantas cosas en septiembre asì que irán unificados y listo. Be patient please!
Bueno, dejo de irme por las ramas y aquí vamos con la reseña:
  
Sinopsis: Cath es una fan de Simon Snow. Bien, todo el mundo es fan de Simon Snow, pero para Cath ser fan es su vida y es realmente buena en ello. Ella y su hermana gemela, Wren, se envolvieron en la serie de Simon Snow cuando sòlo eran unas niñas; es lo que las ayudò luego de que su madre se fuera. 
Ahora que están de camino a la universidad, Wren le ha dicho a Cath que no quiere ser su compañera de habitación. Cath està sola y completamente fuera de su zona de confort. Tiene una hosca compañera de habitación con un novio encantador y que està siempre alrededor, una profesora de escritura que piensa que el fanfiction es el fin del mundo civilizado, un apuesto compañero de clase que sòlo quiere hablar de palabras...y ella no puede dejar de preocuparse por su papà, quien es amoroso y frágil y jamás ha estado realmente solo. 
Para Cath, la pregunta es:¿Puede hacer esto? ¿Puede lograrlo sin Wren? ¿Està lista para comenzar a vivir su propia vida? ¿Y realmente quiere hacerlo si eso significa dejar a Simon Snow detràs?

Primero tengo que agradecerle a Meli de Words Feather Blog por regalarme este libro para el día del amigo. No es secreto que Eleanor & Park me gustò pero me pareció que se quedaba corto, esperaba màs. Sin embargo Meli me asegurò que este libro me iba a encantar y como siempre, decidì confiar en su palabra y darle una oportunidad. Muy inteligente de mi parte. 

La historia comienza con Cath y Wren, dos hermanas gemelas que se van a la universidad juntas pero Wren deja bien en claro que quiere un poco de espacio entre ellas para poder ser sus propias personas. Cath no se toma esto muy bien, sintiéndose muy perdida y sola. Encima, para mal de males, le toca una compañera de habitación terriblemente malhumorada que tiene un novio realmente encantador (*ojitos de enamorada*). Todo va empeorando cuando Cath ve la forma de comportarse que tiene Wren, siempre ebria, yéndose de fiesta en fiesta siempre con chicos distintos y tratando mal a Cath. Además su papà està demostrando que el haberse quedado solo lo afecta muchísimo y de por sì es una persona un poco desequilibrada, asì que Cath vive preocupada por él. Y lo peor de todo, siente que no encaja, que ni siquiera le interesa escribir cualquier otra cosa que no sea la fanfic de Simon y su profesora de escritura la reprobó por presentar una fanfic como un trabajo. 
En el medio de todo esto se nos van colando algunos capítulos del fanfic de Cath y de la historia original de Simon Snow (que vendría a ser como un Harry Potter, otra razón màs por la que me llevè tan bien con Cath :P). Se pueden saltear estos trozos de relatos porque no afectan en nada a la trama, aunque sì ayudan a fangirlear junto con Cath. 

"-Sòlo...¿rendirse no està permitido algunas veces?¿No està bien decir: esto realmente me hace daño, asì que voy a dejar de intentarlo?
-Establece un precedente peligroso. 
-¿Sobre evitar el dolor?
-Sobre evitar la vida."

Amè el hecho de que todo lo que Eleanor & Park no tenìa sì lo tuvo este libro. Los personajes son complejos, desarrollados, humanos. Uno logra una gran conexión con ellos (en extremo, les juro que tenìa ganas de matar a Wren durante todo el libro!!!). No sòlo eso, sino que todos los temas tratados en este libro no son por arriba, de forma incompleta. Sino que realmente hay una complejidad en ellos que los hace que sean el tema central. Fangirl nos habla de temas como son madurar, las inseguridades, el alcoholismo, los problemas familiares, abandono parental, problemas psicológicos, el primer amor, etc., de una forma tal que no resultan forzados en ningún momento, ni tampoco exagerados. Estàn ahí porque la vida cotidiana de todos nosotros no son simples ni perfectas. Hubo una pluma excelente de parte de Rainbow en estos pequeños detalles que hicieron todo mucho màs real. 



También hay que hablar de lo que este libro provoca en algunos de nosotros. Fangirl toca la vena fan de todos. ¿Quién no tiene una banda, un cantante, una saga de libros, un actor, lo que sea, a quién adora y lo sigue en todas las redes sociales y mira/escucha/compra todo lo que sea que haga?  Muchos pasamos horas frente a la computadora leyendo fanfictions, descargando fotos de dicho individuo a nuestra computadora, comprando revistas, posters, discos, etc. Es algo natural y sano y es por eso que cuando leì este libro me agarrò una tremenda nostalgia. Yo fui Cath. Yo soy Cath. Una potterhead desde los 7 años (incluso muchos de mis grandes amigos los hice en el club de fans), durante un tiempo fan de Justin Bieber, McFly, Ed Sheeran, massive fan de toda buena saga de libros, y podemos seguir infinitamente. Por todo esto es que logrè una conexión impresionante con Cath que no me esperaba en lo absoluto. Rainbow escribió un personaje principal que no dice ser fan, sino que realmente lo es. Es auténtica, inocente, joven y pasa por todos los problemas por los que nosotros pasamos. 

Otra cosa que me encantò fue que no hay insta love. El romance se fue construyendo lentamente, fue creciendo de forma paulatina. No saben lo genial que fue leer el momento en que Cath se da cuenta que le gusta este chico, y le gusta en serio, tanto como para dejar a Simon Snow de lado de vez en cuando. 

"-Te extraño. 
-Eso es estúpido. -Dijo ella- Te vi esta mañana. 
-No es el tiempo -Dijo él, y ella pudo escuchar que estaba sonriendo-. Es la distancia. "

La pluma de la autora es sencillamente fácil de leer, produciendo que la lectura en ningún momento se vuelva pesada y eso que el libro tiene casi 500 páginas y no hay demasiada acción. Yo lo agarrè una tarde de lluvia al rededor de las 5 de la tarde y lo terminè a las 11 de la noche, sin haber podido soltarlo en ningún momento de lo enganchada que me tenìa. 


En definitiva, Fangirl es un libro que sabe hacerse un huequito en tu corazón y se vuelve inolvidable. Es una historia hermosa que cuenta con el crecimiento personal, un romance único, unos personajes increíbles y un segundo mundo muy original. Si quieres un libro con personajes muy reales que en ningún momento caen en el típico estigma del "chico malo y chica buena", entonces esto es para tì.  
5 estrellas preciosas y un gran aplauso a Rainbow, por lograr que ame tanto su libro y por lograr todas las cosas que no logrò con E&P. You deserve it girl! 

lunes, 30 de mayo de 2016

Harry Potter y el Prisionero de Azkaban by J. K. Rowling

Hello, my  dear readers! ¿Cómo andamos en estos días de lluvia? Son mis días favoritos porque no me siento culpable por no estudiar y tirarme a ver pelis o leer un libro :P Vieron que si hacés eso cuando el día está soleado uno se siente culpable, como que no hay excusa. Ayer aproveché que era muy domingo a la noche y me vi Tomorrowland (que me encantó!!!) y esta noche quizás me vea Orgullo y Prejuicio y Zombies, que me la prestaron y yo quiero ver qué onda...

Bueno, dejando de lado el tema de pelis, sé que tardé muchísimo en subir una reseña. No tengo otra excusa que el hecho de que no tuve muchas energías para sentarme a escribirla. Y en realidad esta reseña iba a venir después que la reseña de Eleanor & Park, pero éste último no lo terminé todavía, así que me supongo que será la siguiente.
Ustedes saben que estoy releyendo los libros de Harry Potter con mi hermanita de 9 años y hace unos días terminamos mi favorito, el tercero. No se imaginan su cara de pánico cuando vio que el cuarto es dos veces el tamaño del tercero!! jajajaj. 
Anyway, aquí vamos con la reseña: 


"Igual que en las dos primeras partes de la serie, Harry aguarda con impaciencia el inicio del tercer curso en el Colegio Hogwarts de Magia y Hechicería. Tras haber cumplido los trece años, solo y lejos de sus amigos, Harry se pelea con su bigotuda tía Marge, a la que convierte en globo, y debe huir en un autobús mágico. Mientras tanto, de la prisión de Azkaban se ha escapado un terrible villano, Sirius Black, un asesino en serie con poderes mágicos que fue cómplice de Lord Voldemort y que parece dispuesto a borrar a Harry del mapa. Y por si esto fuera poco, Harry deberá enfrentarse también a unos terribles monstruos, los dementores. Lo que ninguno de estos malvados personajes sabe es que Harry, con la ayuda de sus fieles amigos Ron y Hermione, es capaz de todo y mucho más."


Tal y como dice la sinopsis, la historia comienza con Harry pasando el verano en la casa de los Dursley. Harry necesita el permiso de sus tíos para poder visitar Hogsmeade durante el año escolar y es por eso que hace un trato con su tío: se va a comportar mientras la tía Marge (hermana de Vernon) esté de visita y a cambio ellos le dan su permiso. Sin embargo, por culpa de la gran bocota de Marge, quien insulta a los padres de Harry, ésta termina accidentalmente convertida en un globo humano y Harry huye despavorido de la casa de sus tíos. 

Con miedo de ser enviado a Azkaban, Harry termina siendo transportado a El Caldero Chorreante en el Autobús Noctámbulo, un autobús mágico que te lleva a cualquier lugar al que quieras ir siempre y cuando haya un camino sobre tierra. Allí se entera de la fuga de un prisionero de Azkaban, el peor y más peligroso de ellos, un mago capaz de matar a muggles y magos sin piedad, un villano que solía ser la mano derecha de Lord Voldemort. Al llegar a El Caldero Chorreante se encuentra con Fudge, ministro de la magia, quien no sólo le perdona a Harry haber inflado a su tía, sino que le pide que se quede en el Callejón Diagon hasta el día en que tenga que marcharse a Hogwarts. Cuando los Weasley llegan para comprar los materiales de clases, el señor Weasley le advierte a Harry que el ministerio está poniendo estrictas medidas de seguridad alrededor de Hogwarts y especialmente alrededor de él ya que Sirius Black escapó de Hogwarts con el propósito de matarlo.



Cuando comienzan las clases, efectivamente se comprueba que la seguridad en Hogwarts ha cambiado, con el ministerio exigiendo que haya Dementores en los alrededores del colegio. Los dementores son unos seres que se alimentan de la felicidad y recuerdos felices de sus presas, hasta que solamente les quedan los recuerdos tristes. La mayoría de las veces, las personas se terminan volviendo locas. Peor aún, los dementores parecen afectar a Harry de una manera que no afectan al resto, impidiéndole hacer muchas cosas y causándole muchos problemas.

Y ahí entra un nuevo y muy importante personaje: el Profesor Lupin. Como cada año en Hogwarts, hay un nuevo profesor de Defensa contra las artes oscuras, porque vieron que está como maldito ese puesto ;) Por suerte este es un profesor en serio, no como las pedorreadas de Quirrell y de Lockhart. No sólo Lupin se convierte rápidamente en el mejor profesor que han tenido, sino que comprende a Harry inmensamente y trata de ayudarlo a superar muchos obstáculos, entre ellos, los Dementores. 


"Se puede vivir sin alma, mientras sigan funcionando el cerebro y el corazón. Pero no se puede tener conciencia de uno mismo, ni memoria, ni nada. No hay ninguna posibilidad de recuperarse. Uno se limita a existir. Como una concha vacía."


Los sucesos que acontecen en este libro suponen un cambio drástico en la línea argumental, puesto que lo que sucede en este libro marcará la trayectoria del resto de la saga. Aunque es el único libro de toda la serie en el que no aparece Lord Voldemort, su presencia es casi tácita. Él está ahí, aunque no esté intercediendo en forma directa con lo que sucede. 

El prisionero de Azkaban es importante porque comienzan a explicarse incógnitas antiguas, aparecen otras, se introducen personajes fundamentales que darán un giro a la trama. Mientras que los dos primeros libros fueron una mera introducción al mundo mágico, en este comienza la verdadera aventura. Y no sólo eso, sino que, aunque está escrito de una forma juvenil y sigue teniendo mucha de esa ingenuidad que caracteriza a la historia, todo comienza a ser mucho más oscuro, inclusive los tres protagonistas que maduran muchísimo en el transcurso de 300 páginas.


"¿Piensas que los muertos a los que hemos queridos nos abandonan del todo? ¿No crees que los recordamos especialmente en los mayores apuros? Tu padre vive en tí, Harry, y se manifiesta más claramente cuando lo necesitas."


Me había olvidado de muchas cosas a lo largo de los años, y mientras leía este libro con mi hermanita empecé a cuestionarme cosas que ya no me acordaba si tenían respuesta a lo largo de los libros. Me sorprendí con muchas cosas, me volví a reír con otras pero mayormente, lo disfruté de la misma manera que lo disfruté la primera vez que leí esta historia, hace ya más de 10 años. Es impresionante cómo cambia todo cuando uno va creciendo, pero la forma de captar cosas que tengo ahora no la tenía de pequeña. Muchas escenas y comentarios me pasaron de largo de niña, que como estaba ansiosa por saber lo que sucedía, no podía siquiera entender su importancia. Ahor encuentro cosas aquí y allá que se me escaparon y me siento como descubriendo esta serie de nuevo. 

No tengo nada para criticar (ya dije que es mi libro favorito) pero sí puedo decir que todo lo que tiene de  lento el segundo libro, lo tiene de ameno éste. Se te pasa volando y suceden muchas cosas en muy poco tiempo. Aún así, este libro a diferencia de los anteriores nos permite vivir el día a día de Hogwarts un poco más, con sus rutinas y sus clases, y las cosas que se aprenden. Eso está estupendo porque permite un desarrollo más complejo de todos los elementos que forman parte de este mundo. 
Los personajes nuevos enriquecen la historia de muchísimas manera, pero como ya dije, lo mejor es ver el crecimiento de nuestros tres protagonistas, que comienzan a dejar atrás la ingenuidad y la inocencia para darse cuenta que realmente, tiempos oscuros se acercan. 


"Las consecuencias de nuestras acciones son siempre tan complicadas, tan diversas, que predecir el futuro es realmente muy difícil."


5 estrellas preciosas por todo: la maravillosa pluma de Rowling, los personajes, la trama, el desarrollo, todo. No me voy a cansar de decirlo, esta saga es de las mejores cosas que se hayan podido escribir jamás. 

PD: creé en Facebook un grupo para hacer un Read Along (vamos a hacer un tipo de lectura conjunta con book club). No es necesario ser de Argentina para participar, ni tener un blog. Solamente tener ganas de leer con nosotras y charlar nuestras lecturas. Si quieren participar, únanse al grupete, todavía no elegimos lectura de junio ;) 

jueves, 28 de abril de 2016

Reseña Conjunta: Pulsaciones by Javier Ruescas y Francesc Miralles

HOLAAAA!!! tanto tiempo, cómo andan??? Pedimos mil disculpas por haber desaparecido por eones, pasa que todas empezamos a cursar y trabajar. Entre otras noticias, tengo alumnos todos los días de la semana a la tarde y a la mañana curso, mientras Lu cursa con unos horarios alocados y Bianca no solo estudia sino que encima está trabajando en la FILBA con Penguin Random House. El que se anima, pásese y dele un saludo!
Anyway, hoy vengo con una reseña conjunta que hice con Lu: ¡Pulsaciones! La genia de Lu quería subir su reseña y yo terminé de leerlo hace unos días y le dije "SUBAMOS DOS RESEÑAS EN UNA!". Sí, siempre soy así de emoción. Espero que les guste!!! Aquí va: 

     Título: Pulsaciones
      Autor: Javier Ruescas y Francesc Miralles
     Año de publicación: 2015
     Saga: No
     Leído: Junio 2015 y abril 2016
 SINOPSIS
Elia acaba de salir del coma.
¿Lo bueno?
Está bien y tiene móvil nuevo, así que por fin puede hablar con todo el mundo por HeartBits.
¿Lo malo?
No recuerda los tres días anteriores al accidente.
¿Qué habrá pasado durante ese tiempo? ¿Quién será ese tal Phoenix que no deja de mandarle mensajes? ¿Y por qué cada vez que Elia piensa en lo que ha podido olvidar… siente que le falta el aire?

RESEÑA DE LU :) 

Hoy les traigo la reseña de esta historia, la cual, temo decir, me ha desilusionado un poco.
Nunca había leído nada de ninguno de estos autores, por lo que no tenía idea de lo que iba a encontrar. Debo reconocer que lo compré por impulso: la colorida tapa captó mi atención, y luego de una mera leída a la contratapa, ya estaba en mis manos.

En primer lugar, quiero destacar la forma en que está escrito: a través de mensajes.
Ruescas y Miralles nos presentan la red social HeartBits, lo que para mí (y varios de nosotros) sería WhatsApp. Mediante el uso de la misma, nuestros protagonistas se comunican. Esa es una de las cosas que me llamó la atención desde el principio: ¿Cómo hacer para que la historia siga su curso, que sea entendible y completa, si sólo podemos saber lo que los protagonistas se escriben?
Bueno, los autores encontraron la respuesta.  En ningún momento se pierde el hilo, ni tampoco nos queda esa sensación de que “falta algo”.

La trama es realmente  llevadera, se lee rapidísimo. Es algo simple tal vez, pero considero que al estar narrada de esta manera no es posible ser muy rebuscado sin acabar por perdiendo al lector.

Algo que no me agradó del todo, aunque también considero que se debe a estos chats, es el poco desarrollo de los personajes. Al final, sólo nos quedamos con sus nombres, alguna que otra característica que aporte a la historia, algunos de los hechos pasados,  y no mucho más.

Y, finalmente, debo decir que tampoco me gustó el final. Me resultó algo predecible, y sobre todo, precipitado. Todo se resuelve en pocas páginas y de una manera algo simplona. Claramente se debe, por un lado, a la sencillez de la historia, y por otro, a la narración.

Creo que la gran popularidad que este libro obtuvo, hizo que tenga algo altas mis expectativas. Es por ello que me gustó, aunque no puedo evitar sentir que esperaba más-

Mi puntuación:





6/10


Pulsaciones nos sumerge en una bella historia, tal vez algo simple, pero que nos atrapará de inmediato. Con una narración fluida, expresada a través de mensajes de texto, se lee rápido y fácil. Ideal para los románticos y los amantes de lecturas ligeras. 


RESEÑA DE MICA :)

Bueno, ahora toca mi reseña. Estuve mucho tiempo pensando qué escribir y qué no escribir, sin querer contar mucho. Yo empecé este libro sin tener ni una idea sobre qué trataba, y para mí fue lo mejor. Me sorprendí y me decepcioné por partes iguales, pero así y todo considero que fue un libro muy lindo. 

Le pedí a Bianca que me prestara Pulsaciones hace como un año, pero la loqueta había ido a la FILBA 2015 y lo había hecho firmar por los dos escritores y Bianca si tiene un libro firmado, no te lo quiere firmar *súper egoísta*. Por suerte se compadeció de mí y me lo prestó, muy feliz, esperando mi feedback vía WhatsApp. Lo recibió ni bien terminé el libro, que fue a la hora y diez de haberlo empezado. Sí señores, me leí Pulsaciones en 1 hora y 10 minutos. Un nuevo récord para mí. (No me voy a llevar todo el crédito, el libro es ameno y por su formato, muy rápido de leer). 

Como ya saben si han leído la sinopsis o la reseña de Lu, la historia comienza con Ella, quien se despierta en un hospital luego de estar en coma por culpa de un accidente y sin recordar nada de los tres días anteriores a éste. Después de que sus padres le regalen un Smartphone por su repentina recuperación, lo primero que hace es conectarse a HeartBits, una suerte de WhatsApp ficticio que no solo sirve para enviar mensajes sino que te cuenta los latidos o algo así. 

Hasta ahí todo normal. Parece que Ella se recupera fenomenalmente y pronto va a volver a casa y que a parte de un par de sesiones con un psicólogo, no habrá consecuencias a su accidente. Pero sigue sin recordar nada. La amnesia que le produjo olvidar los tres días anteriores al accidente la vuelve loca y ella se quema la cabeza intentando recordar. ¿Qué puede haber olvidado? Encima, todo se complica mucho más cuando un desconocido comienza a mandarle mensajes: Phoenix, un desconocido que aparentemente es desconocido para ella, porque él la conoce bien. 



Con esta premisa comienza Pulsaciones. Parecerá interesante pero la peculiaridad de esta obra no está realmente en su historia, sino en su formato. Las casi 200 páginas de narración está única y exclusivamente contada a través de mensajes de textos, los cuales de a poco van armando la historia y develando el misterio de todo lo que pasa. 
Bueno, aquí comienza la crítica real: no estoy segura de que me haya gustado el libro. La historia me pareció muy simple, los personajes medio meh, no me cerró ni siquiera Elia. Detesté el instalove que hay. Y, lo peor de todo, el final me resultó muy decepcionante. Me esperaba muuuucho más, algo a la altura de lo que me iba imaginando y de lo que la historia me prometía. 

Cosas buenas (queriendo decir, EXCELENTES): el formato, lo amé. Me lo morfé, se me hizo súper dinámico y ameno. No podía parar de leer porque es tan fácil seguir una historia así. Encima, al ser contado en mensajes, me sentí como chusmeando el celular de una amiga y leerle todas sus conversaciones. 

Otra cosa excelente: el misterio. No importa cuánto me decepcionó el final, me quito el sombrero ante los señores Ruescas y Miralles. Hace muuucho tiempo una historia no me dejaba tan intrigada. No podía dejar el libro sin saber todo lo que había pasado, y tenía mil teorías al respecto, una más loca que la otra. 

En fin, una historia muy interesante que aunque no haya sido lo que yo quería que sea, no es mala. Es muy linda, tiene romance y una forma entretenida de leerla.
Si quieren una lectura ligera (y leer algo de Javier Ruescas antes de verlo en la FILBA el sábado 7 de mayo), se los súper recomiendo. Simplemente no fue para mí. 
3 estrellitas por todas las cosas buenas!!

Bueno, no se despeguen del blog que en solo unos días se viene un sorteo que venimos planeando hace un tiempito. Esperamos que les guste!!!!
Besotessss

PD: No, Bian, el libro resaltado de la foto no es el tuyo, calm down. Jamás me atrevería a rayar o escribir un libro, y menos uno tuyo. No quiero aparecer muerta en algún lugar....

sábado, 9 de abril de 2016

Juliet by Anne Fortier

Holaaaa! He vuelto! Un poquitito apurada porque tendría que estar estudiando pero no quería olvidarme de hacer esta reseña, que como todo en mi vida, tiene un laaargo tiempo esperando. 
¿Se acuerdan de Fotolog? Esa red social que vino antes que Facebook o Twitter y que creó tribus urbanas como los floggers, que nos dio un espacio para publicar fotos, escribir historias y conocer gente. Yo, niña de 11/12 años, tenía mi perfil de Fotolog, y entre foto y foto, comentario y comentario, conocí a Elizabeth, una chica española. Nos hablábamos por Fotolog y por email un montón (yo no tenía Facebook) y nos caíamos muy bien. La verdad es que los años pasaron y ya no tengo ni idea qué es de su vida, pero si hay algo que me quedó de esa corta amistad, fue este libro. Elizabeth era muuuuy fanática y me lo recomendó cien millones de veces, y recién hace menos de un mes (es decir, como 7 años después) lo pude leer. Un poco fue mi culpa la tardanza, pero también fue porque había leído cosas tan buenas que me lo quería comprar, pero está agotado en todos lados la edición en español, y nunca se me ocurrió comprarlo por Book Depository. Terminé leyéndolo en ebook y la verdad, valió totalmente la pena la espera. Aquí vamos con la reseña: 

Julie y su hermana, huérfanas desde pequeñas, se han criado con su tía en Virginia. Cuando su tía muere, Julie se ve empujada a viajar a Italia para descubrir qué se esconde tras la misteriosa herencia que ha recibido de su tía. Pronto descubre que en realidad es italiana y que además, es descendiente de las personas en las que se inspiró Shakespeare para escribir Romeo y Julieta. Dispuesta a desvelar la verdadera identidad de sus padres y los misterios que rodean sus repentinas muertes, Juliet se ve implicada en una peligrosa trama que enfrenta a las dos familias más poderosas de la ciudad desde la Edad Media y descubre que una antigua maldición recae sobre ellas y que solo la búsqueda de un supuesto tesoro llamado “Los ojos de Julieta” podría detenerla... Julie puede ser la próxima víctima, y solo un hombre puede salvarla de su destino, pero..¿dónde está?

Cabe aclarar, antes de comenzar mi crítica, que tuve que eliminar una parte de la sinopsis que estaba completamente de más. Borré el "Bautizada por la prensa americana como el Código Da Vinci para mujeres". ¿Qué hay de malo en esa frase? Que no entiendo por qué sería El Código Da Vinci PARA MUJERES. ¿Porque la protagonista es mujer? ¿Acaso el Código Da Vinci es para hombres? Porque yo lo leí. No sabía que había libros para hombres y para mujeres, creo que esa data se perdió y nunca la recibí, al parecer. De entrada les voy a decir que la comparación no tiene mucho que ver, más allá de investigación histórica. 

Juliet es gemela de Janice. Sus padres murieron en un accidente de coche, razón por la cual ellas terminaron yéndose a vivir a Virginia, EEUU con su tía Rose. Sin embargo, Rose era una persona mayor, y como todos en la vida, le llegó el momento de despedirse. Ésta fue una noticia amarga para Rose, que le tenía un tremendo cariño a su tía, así que imagínense la sorpresa de todos cuando leen el testamento de la tía Rose y ésta le había dejado todo todo a Janice, y a Juliet no le quedaba nada más que una carta de su tía, un pasaporte y una llave. 


"Me ha costado decidir por dónde empezar. Diréis que mi historia empezó hace seiscientos años, con un asalto en el camino, en la toscana medieval, o quizá con un baile y un beso en el Castello Salimbeni, cuando mis padres se conocieron, pero jamás me habría enterado de nada de esto de no haber sido por el acontecimiento que cambió mi vida de pronto y me obligó a viajar a Italia en busca del pasado. Ese acontecimiento fue la muerte de mi tía abuela Rose."


A partir de ahí se va hilvanando la historia en dos tiempos: el pasado y el presente. La verdadera historia de Romeo y Giulietta, y la búsqueda de la verdad de Juliet. Las dos épocas se van mezclando de una manera magistral, creando una novela llena de giros inesperados, misterio, romance, aventura y, a veces, incluso comedia. Para mí esta manera de relatar la historia fue un golazo de parte de la historia, porque hizo todo mucho más interesante e intrigante. 

El verdadero nombre de Juliet es Giulietta Tolomei. Ella desciende directamente de Julieta, sí, la Julieta de Romeo, la Julieta de Shakespeare. Ahora, ni bien nos enteramos de ésto lo primeros que pensamos es: "¿Y Romeo?". Bueno, ésa es la cosa, a medida que Juliet va develando la verdadera historia de Romeo y Julieta, también va develando su propia historia, la muerte de sus padres, su verdadera familia, y cómo no, si hay un Romeo esperando por ella. 

La tensión es constante: secretos, complots, mentiras familiares, personas que dicen ser quien no son, el diario de un artista de la Edad Media, reliquias escondidas. No te deja respirar ni un segundo de todo lo que va pasando, pero aún así nada está hecho a las apuradas, nada a medio hacer. Todo se siente muy natural y razonable, incluso la pequeña historia de amor. *Así es, para las románticas como yo, hay una linda historia de amor que te deja encantada*

La autora ha tenido el acierto de ir introduciéndonos de a poco en la Siena de la Edad Media, haciéndonos casi vivir allí, pasear por sus parques, recorrer los castillos, conocer  las personas que los habitaban. Escribe de una forma sencilla, lo que ayuda a una lectura amena, te absorbe. Yo buscaba cualquier momento que pudiera para agarrar el libro y continuar con la historia, ya que estaba demasiado enganchada con las peleas de las familias poderosas, las intrigas políticas y las vidas cotidianas de otro tiempo. Ahora me quedé con unas ganas tremendas de visitar Siena en la vida real!! Además, la autora va cambiando su vocabulario constantemente, sea si está relatando los sucesos del siglo XIV o esté narrando la historia de Juliet. Esto está muy bien hecho, muy creíble y, la verdad, no hay ni una queja al respecto. En ningún momento se vuelve denso o se siente forzado. 

Romeo y Julieta dejan de ser solamente nombres, sino que se vuelven reales, uno llega a conocerlos y a sufrir (por lo menos en mi caso) con su historia. *Nota para muchos, los verdaderos Romeo y Julieta no tuvieron un romance de 3 días, como los de la obra de Shakespeare, sino que fueron unos cuantos meses, lo que ayuda a que uno realmente entienda muchas cosas de su amor y de los sucesos que padecen*.

A todo esto súmenle que una espera constantemente al Romeo moderno porque sí, porque tiene que haber un Romeo que rompa la maldición y enamore a nuestra Juliet. 

Fue una historia que me emocionó, me intrigó, me desesperó y me enamoró. Disfruté tanto la narración que miraba con desaliento la página que dejaba atrás porque eso significaba que me acercaba al final. 

A la gente que le guste la historia, sobre todo Europa en la antigüedad, los misterios, las maldiciones y los secretos, se lo va a pasar muy bien con este libro. Y a los que les gustan cosas más contemporáneas, también lo creo porque la verdad es que tiene un poquito de todo. 
5 estrellas en todo: originalidad, narración, desarrollo de personajes, contexto histórico, todo. 



PD: No sé si lo dije ya, pero la gran mayoría de las cosas y personas que aparecen en la historia (es decir, la historia de los verdaderos Romeo y Julieta) existe y pasó en serio. En serio en serio. Se las dejo así, para que les pique la curiosidad ;) 

viernes, 25 de marzo de 2016

MIS WHATSAPP CON MAMÁ - ALBAN ORSINI

Hola hola!!!
Estudiar para un final mientras se comienza con las cursadas es una locura y prometo no hacerlo nunca más!
Ahora que estoy un poco más tranquila, espero subirles reseñas más seguido! Mil perdones Mica te dejé colgada con todo esto jajajja *gracias por tanto perdón por tan poco*

Aquí va una nueva reseña... espero que les guste!!







                   Título: Mis Whatsapp con mamá

        Autor: Alban Orisini

        ¿Saga?: No

        Año de publicación: 2014
SINOPSIS

La primera novela narrada a través de Whatsapp. La hilarante historia de una madre y su hijo a través de los mensajes que intercambian con el móvil. Una novela moderna, emotiva, pero, sobre todo, muy divertida, que habla de los lazos entre padres e hijos y las brechas generacionales.


OPINIÓN

Encontré este libro por casualidad, hace ya un tiempo. Sin embargo, no me decidí a leerlo hasta ayer. Sinceramente, las sinopsis que había leído no habían llamado mi atención en lo más mínimo, no por la historia en sí, sino porque yo estaba en busca de otra cosa.

Lo descargué, y casi lo descarto al instante en cuanto vi el número de páginas (380, más o menos) dado que EL TIEMPO no era algo que me sobrara.
 No obstante, con sólo leer las primeras más páginas me enganché, a tal punto de leerlo entero, en un par de horas.

Esto último, sucedió ayer.

Es el día de hoy, que todavía no logro ponerle al libro una etiqueta. No sé si me gusta o si no, no sé si lo recomendaría o no.

En primer lugar, nunca había leído un libro de este estilo, por ende no tengo

con qué compararlo. Sí he leído libros en el que los personajes se envían cartas, y ese tipo de cosas; pero nunca que el libro entero sean conversaciones de Whatsapp. En segundo lugar, debo reconocer que la idea en general es buena pero no estoy totalmente convencida de que haya sido llevada a cabo de la mejor manera. En tercer lugar, algo muy raro me sucedió. Pase por una gran cantidad de emociones en tan sólo 300 páginas. Tuve momentos de risa, de sentirme identificada, de no entender los chistes (creo que esto se debe a que la traducción no era muy buena), de aburrimiento, y al final, debo reconocer que se me cayeron un par de lágrimas. 
Sólo me entenderán si lo leen.

Este libro está, en mi opinión, dirigido a un público joven/adulto debido a una serie de situaciones que se plantean (no perdamos de vista que el protagonista es un hombre adulto). Se lee increíblemente rápido debido a que no está escrito de la forma convencional. Definitivamente no es el libro que cambiará mi vida, ni la tuya; así que recomiendo leerlo si se está aburrido, si se tiene mucho tiempo, o al contrario, si se dispone de poco tiempo y se quiere una historia corta.

A diferencia de otras ocasiones, yo no lo compraría en papel. No gastaría dinero en este libro. Repito: YO, personalmente. Sí lo tengo en formato PDF, por lo tanto, si alguien desea leerlo, no tiene más que enviarme un mail.

Finalmente mi puntuación es >> 4 rosas


Finalmente, es un libro con el que seguramente se identificarán, reirán, tal vez llorarán y, probablemente, de a ratos, se aburrirán. Considero que es algo largo considerando la historia en sí misma, personalmente quitaría algún que otro párrafo para que sea un poco más real. (Dadas algunas situaciones, y el vocabulario, no lo recomiendo a niños)

 

Dorothy Gale Reseñas Template by Ipietoon Cute Blog Design